井上スパイスでは植物性のいわゆる代替チーズを手作りする、【ソイチーズスパイス】を製造販売しています。
ソイとは、大豆のこと。しっかりめに水切りしたお豆腐にまぶしてオイルをかけるだけで、ヴィーガンもOKな旨味とコクのある【ソイチーズ】を作ることができます。
さて今日は、このスパイスと豆乳ヨーグルトで作る、チーズ風味のディップをご紹介します。とっても簡単ですが、豆乳ヨーグルトの水切りには少々時間がかかります(3時間~半日)ので、あらかじめ用意するのを忘れないようにしてくださいね。
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
【材料】作りやすい量(商品1/2袋分)
豆乳ヨーグルト(プレーン) 300g
【ソイチーズスパイス】 1/2袋
お好みのクラッカー、野菜 適量
【作り方】
1.豆乳ヨーグルトの水切りをします。
ボウルなどにのせたざるにクッキングペーパーを敷いて豆乳ヨーグルトを入れ、水分が落ちるのに任せます。ほどよく水分が抜けるまで3~4時間ほどかかるので、冷蔵庫に入れてください。コーヒーフィルターを使っても同じように水切りできます。
2.1のヨーグルトをボウルなどに移し、スプーンでよく混ぜます。ダマがあればつぶしましょう。
3.【ソイチーズスパイス】を加え混ぜれば出来上がりです。
食べやすくカットした野菜、クラッカーなどにつけて召し上がれ~
パンやじゃがいもにつけても美味しかったです。タルタルソースのイメージで使ってもよいかもしれませんね♪
ヴィーガンの方もそうでない方も、一緒に楽しむ食卓のお役に立てれば嬉しいです。
マサーラM
<このレシピに使用した商品>
★ソイチーズスパイスを使った他のレシピもあります♪ 下記のリンクからぜひご覧ください。