井上スパイスでは植物性のいわゆる代替チーズを手作りする、【ソイチーズスパイス】を製造販売しています。
しっかりめに水切りしたお豆腐にまぶして旨味とコクのあるソイチーズを作るシーズニング・・・
なのですが、今日はなんと!タイトルでお判りのように、チーズを作らずそのまま、振りかけます!!
レタスだけでも十分美味しいのですが、食べ応えを出すためむき枝豆をトッピングしてみました。
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
【材料】
レタス・・・1/2玉
枝豆(ゆでて皮をむいたもの・冷凍食品でもOK)・・・50g
ソイチーズスパイス ハーブ&オニオン・・・小さじ1/2~お好みの量
オリーブオイル 適量
【作り方】
①レタスは洗って大きい物はちぎり、水気をとっておきます。
②器にレタス、枝豆を盛り、ソイチーズスパイス ハーブ&オニオンを振りかけます。シーズニングには塩気がありますので、かけすぎないよう加減してください。
③オリーブオイルを回しかけて召し上がれ♪
*お好みでレモン汁やビネガーを足すとさっぱり召し上がれます。
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
手作りはちょっと・・・という方にもおススメの、簡単レシピでした。(ソイチーズ手作り用のスパイスなのにいいのかな~と思いつつ。)
最近ドレッシング別売りタイプが多いコンビニのサラダにもよいかもしれませんね。
このレシピに使用した商品は、ヴィーガン認証取得済み。どなたにも美味しく召し上がっていただけます♪
マサーラM