クラムチャウダーと聞くとなんだか懐かしい気持ちになります。
子どもの頃は意味も考えずそのまま覚えた名前ですが、「クラム」は二枚貝のことで、「チャウダー」は野菜やベーコンを加えて煮込んだアメリカのスープの名前なのだそう。
今回は魚介は使わず、(なんと)こんにゃくで海の雰囲気を出してみました。ルゥにコクがあるので、ベーコンなしでも美味しくできます。ぜひお試しください♪
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【材料】4人分
こんにゃく・・・80g
玉ねぎ・・・80g(1/2個弱)
じゃがいも・・・80g(大1/2個)
にんじん・・・60g(1/2本弱)
エリンギ・・・40g(1本)
オーツミルク・・・400㎖
炒め油・・・・大さじ2
植物生まれのホワイトルゥ・・・1袋
パセリ・・・適量(なくても可)
【作り方】
1.こんにゃくはあさりのむき身くらいの大きさに手でちぎり、他の具材は1㎝角に切ります。
2.鍋に油を入れて中火で熱し、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを2分ほど炒め、こんにゃく、エリンギを加えてさらに1分ほど炒めます。
3.水400㎖を加え、ふたをして具がやわらかくなるまで煮ます。煮ている間に植物生まれのホワイトルゥにオーツミルクを加えて溶いておきます。
4.いったん火を止め4で溶いたルゥを加えてよく混ぜたら、再び火にかけ沸騰後弱火にして10分ほど煮ます。焦げないよう時々底から混ぜてください。
5.器に盛ってパセリを散らし、出来上がりです。
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こんにゃくは爪を立てるようにするとうまくちぎれます。お子さんと一緒にやるのも楽しいかもしれませんね。
今回使った商品
貝を食べてもOKな方は、こんにゃくの代わりにアサリやカキを使ってみてください。またミルクは豆乳にするととろみが強く濃い味わいに。
『植物生まれのホワイトルゥ』が、十人十色のチャウダー作りのお役に立てば嬉しいです♪
マサーラM
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