ぐずついた空模様や「ところにより雷雨」という天気予報のために、ここ3週間自転車通勤ができていないマサーラです。運動不足が気になっています。
しかし今日などは肌寒いくらい。そろそろ鍋やシチューが恋しくなる季節でしょうか。
そこで。昨冬スパイスタウンのランチプレートで人気だった、サバ缶を使ったチャウダーをご紹介しまーす。店長のオリジナルレシピです♪
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【材料】6~7人分
サバ味噌煮缶 1個(200gくらい)
玉ねぎ 1/2個
白菜 2枚
にんじん 1/2本
ほうれん草 1/2束
牛乳 500ml
油 小さじ2
オーガニックホワイトルゥ 1袋(120g)
【作り方】
1.玉ねぎ、にんじん、ほうれん草は粗みじんに切り、サバ缶は身をほぐしておきます(汁も一緒に使います)。
2.鍋に油を熱し、玉ねぎ・にんじんを炒め軽く炒めます。
3.サバ缶・白菜・水250mlを加え、沸騰したら具が柔らかくなるまで10分ほど煮ます。
4.牛乳・ホワイトルゥを加えてルゥを溶かします。
5.ほうれん草を加えさらに10分ほど煮てできあがりです。
*井上スパイスのホワイトルゥは、オーガニック植物性素材だけを使って作っています。(塩を除く)
牛乳以外に豆乳やアーモンドミルクを使ってヴィーガン仕様のシチューを作ることもできます。
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クラムチャウダー以外のチャウダーを知らなかったので、初めはサバ??と思いましたが、違和感なく…というよりとても美味しかったです。味噌煮缶なので甘めタレが隠し味になっているんでしょうね。
サバ缶は水煮、牛乳は豆乳に替えても、また違った味が楽しめそう。今度試してみたいと思います♪
マサーラM