グラタンと言えば、焼き立てアツアツ&コクのある味わいが魅力のお料理ですね。
しかし味のベースとなるホワイトソースには通常バターと牛乳を使います。ヴィーガンメニューにするには具材をベジに替えるだけでは難しかったのではないでしょうか。
でもご安心を。井上スパイスの「植物生まれのホワイトルゥ」を使えば、手軽にコクのあるグラタンが作れるんです!今日はほうれん草とブロッコリー入りのマカロニグラタンをご紹介しますね♪
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【材料】4人分
マカロニ・・・200g
ほうれん草・・・1束
ブロッコリー・・・1/2株
豆乳・・・520㎖
植物生まれのホワイトルゥ・・・1袋
水・・・240㎖
ヴィーガンシュレッドチーズ・・・80g
パン粉・・・大さじ4
【作り方】
1.マカロニは商品の表記通りにゆでてザルにあげておきます。ほうれん草とブロッコリーは塩ひとつまみ(分量外)を入れた湯でそれぞれ1分半ほどゆでて冷まし、食べやすい大きさに切ります。
2.ホワイトソースを作ります。豆乳、ルゥ、水を小鍋に入れて火にかけ、混ぜながら沸騰させます。
※豆乳・水が冷たい状態でルゥを入れてください。熱いとダマができやすくなります。
3.沸騰したら混ぜながらさらに1分ほど加熱し、火を止め1の具材を加えて混ぜ合わせます。
4.耐熱皿に3を入れてヴィーガンシュレッドチーズ、パン粉をかけ、オーブントースターで焼きます。チーズが溶けパン粉に焼き色がつけば出来上がりです。
※シュレッドチーズはなくてもOKです。
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今日のレシピに使った商品
動物性食材や油脂を使わずに作った、パウダータイプのルゥです!
国産米粉をベースにポテトフレークやニュートリショナルイーストでコクを出し、オニオンやスパイスで風味を調えています。
グラタンはカロリーが高いイメージもあると思いますが、ルゥに油脂を使っていないので重くなりません。ヴィーガンでない方にもぜひお試しいただきたいレシピです♪
マサーラM