この春、井上スパイスには新卒2名が入社しました!
今月は主に製造現場での研修なのですが、自社商品を知ってもらうため、少しずつ調理&食べる機会を作っていくことになりました。
そこで改めて振り返ると・・・このブログで熟成カレーをちゃんとご紹介していなかったことが判明(^^;)
今回はタイトルの通り、看板商品の熟成カレー(中辛)を作って、食べてもらいます。
では早速、作って参りましょう!
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【材料】1袋(6皿分) ※商品に記載の量です。
肉(今日は豚肉カレー用)・・・300g
玉ねぎ・・・1と1/2個(300g)
じゃがいも・・・大1個(200g)
にんじん・・・1本(150g)
炒め油・・・大さじ1、大さじ2
【作り方】
1.材料はそれぞれひと口大に切ります。今日はごろっと大きめに。
肉は別にしておきます。
2.鍋を中火にかけ、油大さじ1を温めてまずは肉だけ炒め、軽く焼き色がついたら取り出します。
3.2の鍋に油大さじ2を足し、中火で玉ねぎを少し色づくくらいまで炒めます。鍋肌が多少焦げついても大丈夫!
4.じゃがいもとにんじんを加えてさらに炒めます。焦げつきそうなときは火を弱めてください。
5.1分ほど炒めたら2の肉を戻し、水600㎖を加えて煮ます。
6.沸騰したら初めに浮いてくるアクをすくって捨て(ざっとで大丈夫)ふたをして野菜がやわらかくなるまで煮ます。
7.いったん火を止め、水200㎖を加えて鍋の中の温度を下げ、カレールゥがダマになるのを防ぎます。
8.カレールゥを投入!フレーク状なのでどんどん溶けます。
9.ルゥが溶けたらふたたび中火にかけ、沸騰したら弱火にして15~20分煮込みます。
焦げ付かないよう、時々底から混ぜてください。
10.いよいよ仕上げです。添付のガラムマサラを入れます。
ガラムマサラは香りのミックススパイスです。井上スパイスのガラムマサラは辛くありません!煮込んでいるうちに弱くなってしまった香りを補います。
入れてすぐはちょっと浮くので、ヘラやお玉で混ぜ込んでください。香りが変わりました♪
ひと煮立ちすれば出来上がり!!
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ごはんにかけて、王道のカレーライス~♪
出来上がったカレーを、さっそく二人に食べてもらいました。
まずは調理も担当してもらった”くーみん”さんに、感想を聞いてみましょう。
★普段私がカレーを作る時は時間がかかるのが嫌なので、野菜はレンジで火を通して、ほとんど煮込まずに調理していました。
今回は商品のレシピ通りに、しっかりと煮込み、先輩から助言をいただいてアクもとりました。
だからなのか、いつも食べているカレーよりも野菜やお肉がやわらかく、美味しく感じたと同時に、手間をかけるのもいいなあと思いました。
また、辛い物が苦手な私でも熟成カレー中辛は、ほどよいスパイス感と深みがあり、大変美味しかったです!
もう一人の”クミミン”さんにも♪
★同期が作ってくれた熟成カレー中辛を食べてみました!普段、家で食べるカレーとは一味違ったスパイシーさがありました!
中辛だけど食べやすい辛さで、とても美味しかったです!次回また、試食できるのを楽しみに待ってます❣
名前がよく似たふたりですが、だんだん個性を発揮してくれると思います。どうぞよろしくお願いいたします。
マサーラM