秋風が吹いて、里芋が店頭に並びはじめました
早速、カレーブックを使って
さらっとヘルシーなカレーに仕立ててみました
スパイスからカレーを作るというと
とってもハードルが高そうに思うかもしれませんが・・・
カレーブックを使えば、楽勝ですヨ
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
<材料>約5皿分
里芋 300g・・・皮をむいて一口大に切る
鶏もも肉 400g・・・ぶつ切り
玉ねぎ 2個・・・・・薄切り
にんにく・しょうが 各1片・・すりおろす
ホールトマト 1/2缶
サラダ油 大さじ3
塩 小さじ1~1.5
ザ・カレーブック 1冊
<作り方>
1.
里芋を少し固めに下ゆでし、
水で洗ってぬめりを取ります。
2.
鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎをキツネ色になるまで
炒めます。
始めは強火で水分を飛ばすように、その後徐々に
火を弱めていくと早く・うまく炒められます。
3.にんにく・しょうがを加え、香りが出てきたら
鶏肉・塩・ミートマサラ・レッドペッパーを
順に加え、よく混ぜます。
レッドペッパーは半分弱で中辛です
加減してくださいね~!
4.トマトを加えてつぶしながら混ぜ、
里芋を加え、水3カップ、カレールゥも入れて溶かし
20分ほど煮込みます。
5.ガラムマサラで香りを調えたらできあがり
*火を止め、フタをして少し(20~30分)おくと
味がなじんでさらに美味しくなります♪
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
写真奥は、ネパール風ほうれん草炒めです。
こちらはまたの機会にレシピ載せますね。
マサーラM