DSC05241s
今日のお弁当を食べる前にパチリ

メインとなるおかずがない時、
マサーラのお弁当にはよくチャーハンが・・・

今日はオーソドックスに(?)カレーチャーハン
井上スパイスのロングセラー、カレー粉を使って
さらっと作ってみました。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

【材料】2人分

ベーコン   2枚
玉ねぎ      1/4個
にんじん      1/4本
絹さや      10本
温かいごはん 茶碗2杯分
塩      小さじ1/3
特選カレーパウダー 小さじ1
ナンプラー 小さじ1
サラダ油 大さじ2

【作り方】
1.ベーコンは1cm幅、玉ねぎ・にんじんは粗みじん、
絹さやはスジを取って5mm幅に切ります。

 

2.フライパンにサラダ油を熱し、①の具材を炒め、
火が通ったら塩・特選カレーパウダーを加えてよくなじませます。

ごはんを入れる前にしっかり味をつけるのがポイント

 

3.ごはんを加え、焦げそうなら火を弱めて炒め合わせます。

 

4.全体がきれいに色づいたらナンプラーを回し入れ、
かるく混ぜれば出来上がりです。

 

* 挽き肉、ちりめんじゃこ、ソーセージなどを具にしてもよく合います。
かくし味をしょうゆにすると、懐かしい焼き飯味に!

 

* 特選カレーパウダーのお買い物は こちら

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

ちなみに、奥のカリフラワー・にんじん・おマメは
ピクルスです。

 

ピクルスって、意外と簡単に作れるんですよ。
井上スパイスにはこんなベンリな商品もあります↴↴

 

ピクルススパイス

 

お酢と水をお鍋で沸かし、ピクルススパイスを
溶かして野菜を漬け込むだけ
ノンオイルなのも嬉しい、ちょい足しの一品です。

 

冷蔵庫で1~2週間日持ちもするので、
作って置くと重宝しますよ

 

隣のマカロニサラダには黒胡椒をガリガリっと
やっておきました。

スパイス屋ですからね。

 

マサーラM

 

* 長年ご愛顧いただきました特選純カレー粉は終売となりました。

こんごはより香り高くなった特選カレーパウダーをご利用ください。