メインとなるおかずがない時、
マサーラのお弁当にはよくチャーハンが・・・
今日はオーソドックスに(?)カレーチャーハン
井上スパイスのロングセラー、カレー粉を使って
さらっと作ってみました。
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【材料】2人分
ベーコン 2枚
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
絹さや 10本
温かいごはん 茶碗2杯分
塩 小さじ1/3
特選カレーパウダー 小さじ1
ナンプラー 小さじ1
サラダ油 大さじ2
【作り方】
1.ベーコンは1cm幅、玉ねぎ・にんじんは粗みじん、
絹さやはスジを取って5mm幅に切ります。
2.フライパンにサラダ油を熱し、①の具材を炒め、
火が通ったら塩・特選カレーパウダーを加えてよくなじませます。
ごはんを入れる前にしっかり味をつけるのがポイント
3.ごはんを加え、焦げそうなら火を弱めて炒め合わせます。
4.全体がきれいに色づいたらナンプラーを回し入れ、
かるく混ぜれば出来上がりです。
* 挽き肉、ちりめんじゃこ、ソーセージなどを具にしてもよく合います。
かくし味をしょうゆにすると、懐かしい焼き飯味に!
* 特選カレーパウダーのお買い物は こちら
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ちなみに、奥のカリフラワー・にんじん・おマメは
ピクルスです。
ピクルスって、意外と簡単に作れるんですよ。
井上スパイスにはこんなベンリな商品もあります↴↴
お酢と水をお鍋で沸かし、ピクルススパイスを
溶かして野菜を漬け込むだけ
ノンオイルなのも嬉しい、ちょい足しの一品です。
冷蔵庫で1~2週間日持ちもするので、
作って置くと重宝しますよ
隣のマカロニサラダには黒胡椒をガリガリっと
やっておきました。
スパイス屋ですからね。
マサーラM
* 長年ご愛顧いただきました特選純カレー粉は終売となりました。
こんごはより香り高くなった特選カレーパウダーをご利用ください。