こちらで紹介している"カレージャン"は、スパイスタウン店舗でのみ取り扱っております。
久しぶり(?)にカレージャンを取り出し、
ポテサラを作りました
旬の新じゃが&新玉ねぎ、ブロッコリーを彩に加えました。
トッピングのカリカリベーコンはお約束ですよね。
作り慣れている方なら、いつものレシピの
マヨネーズの半量をカレージャンに代えて
作ってくださいね。
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【材料】副菜として4人分
じゃがいも 中4個
玉ねぎ 中1/2個
ブロッコリー 中1/3株
ベーコン 2枚
マヨネーズ 大さじ2
カレージャン 大さじ2
塩 少々
【作り方】
1.玉ねぎは繊維に添って薄切りにし、塩少々を振っておきます。
2.ブロッコリーは小房に分け、沸騰したお湯で
2~3分、色よく茹でて水気を切ります。
3.じゃがいもは皮をむいてひと口大に切って茹でます。
やわらかくなったらお湯を切り、強火にかけて
残った水分を飛ばし、熱いうちにつぶします。
4.④の荒熱が取れたら、水気を絞った玉ねぎ、
ブロッコリー、マヨネーズを加え混ぜます。
5.細く切ったベーコンをカリカリに炒めてトッピングします。
* 今回は新玉ねぎを使ったので、水にさらしませんでした。
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カレージャンはノンオイルなので、
油を控えたい方におススメのレシピです
マヨネーズを減らした分、酸味も減っているので
まろやかスパイシーって感じですかね。
玉ねぎの風味も効いて、酒の肴にもいいかもしれません
今日は、いのすぱ周辺は晴れてあっついです
少し雲もあるせいか、熱がこもったような暑さ
夏を思い、憂鬱になるマサーラです。
マサーラM