こちらで紹介している"カレージャン"は、スパイスタウン店舗でのみ取り扱っております。

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久しぶり(?)にカレージャンを取り出し、
ポテサラを作りました

旬の新じゃが&新玉ねぎ、ブロッコリーを彩に加えました。
トッピングのカリカリベーコンはお約束ですよね。

作り慣れている方なら、いつものレシピの
マヨネーズの半量をカレージャンに代えて
作ってくださいね。

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【材料】副菜として4人分

じゃがいも  中4個
玉ねぎ    中1/2個
ブロッコリー 中1/3株
ベーコン   2枚
マヨネーズ  大さじ2
カレージャン 大さじ2
塩  少々

【作り方】

1.玉ねぎは繊維に添って薄切りにし、塩少々を振っておきます。

2.ブロッコリーは小房に分け、沸騰したお湯で
2~3分、色よく茹でて水気を切ります。

3.じゃがいもは皮をむいてひと口大に切って茹でます。
やわらかくなったらお湯を切り、強火にかけて
残った水分を飛ばし、熱いうちにつぶします。

4.④の荒熱が取れたら、水気を絞った玉ねぎ、
ブロッコリー、マヨネーズを加え混ぜます。

5.細く切ったベーコンをカリカリに炒めてトッピングします。

* 今回は新玉ねぎを使ったので、水にさらしませんでした。

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カレージャンはノンオイルなので、
油を控えたい方におススメのレシピです

マヨネーズを減らした分、酸味も減っているので
まろやかスパイシーって感じですかね。

玉ねぎの風味も効いて、酒の肴にもいいかもしれません

今日は、いのすぱ周辺は晴れてあっついです
少し雲もあるせいか、熱がこもったような暑さ

夏を思い、憂鬱になるマサーラです。

マサーラM