井上スパイスのレシピブログ いのすぱキッチン

2019年(やっと)始動です。

遅れ馳せながら・・・本年もどうぞよろしくお願いします。

 

皆さん、今日1月22日は「カレーの日」だってご存知でした?

「社団法人 全国学校栄養士協議会が1982年、

1月22日給食のメニューをカレーにすることを決め、

全国の小中学校で一斉にカレー給食が出された日」

なんですって!

 

そんなカレーの日ですが、

「今日はカレーライスの気分じゃない」という方におススメの

キャベツの代わりに今が旬の白菜を使った

ロール白菜(カレー味)をご紹介しますね。

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【材料】ロール6個分

白菜      6枚

たまねぎ    小1/2

-A-

合挽き肉    200g

牛乳      大さじ2

パン粉     大さじ2

糀カレールゥ  大さじ3

 

水またはスープ 目安:400cc(ロールキャベツが浸る量)

糀カレールゥ(スープ用)大さじ3

 

【作り方】

1.白菜は固い芯の部分を除いて葉の部分を耐熱容器にのせ、

ラップをして600Wの電子レンジで3~4分加熱します。

 

2.白菜の芯の部分とたまねぎをみじん切りにします。

 

3.②とAの材料をボールに入れ、ヘラでよく混ぜ

粘りが出てきたら、6等分にして俵型に成形します。

 

4.白菜を広げ芯に近い場所に④を一つのせ、手前から巻きます。

巻き終わりは、つま楊枝で留めます。

 

5.6個が平らに敷き詰められる鍋に並べ、水(スープ)を入れ強火にかけます。

 

6.煮立ったら落し蓋をし、弱火で15~20分煮込みます。

 

7.いったん火を止めてから、カレールゥを溶かし火にかけます。

とろみが出てきたら、弱火で5分ほど煮込んで出来上がりです。

 

 

*お好みにより、塩やルゥなどで塩加減を調節してください。

*スープの素を使う場合は減塩タイプをおすすめします。

 

食品添加物不使用、小麦粉・動物性原料不使用

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今までカレーの日って、あまり気にしていませんでした。

そりゃそうか。

井上スパイスにとっては「一年365日がカレーの日」ですから。

 

マサーラM