井上スパイスのレシピブログ いのすぱキッチン
2019年(やっと)始動です。
遅れ馳せながら・・・本年もどうぞよろしくお願いします。
皆さん、今日1月22日は「カレーの日」だってご存知でした?
「社団法人 全国学校栄養士協議会が1982年、
1月22日の給食のメニューをカレーにすることを決め、
全国の小中学校で一斉にカレー給食が出された日」
なんですって!
そんなカレーの日ですが、
「今日はカレーライスの気分じゃない」という方におススメの
キャベツの代わりに今が旬の白菜を使った
ロール白菜(カレー味)をご紹介しますね。
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【材料】ロール6個分
白菜 6枚
たまねぎ 小1/2
-A-
合挽き肉 200g
牛乳 大さじ2
パン粉 大さじ2
糀カレールゥ 大さじ3
水またはスープ 目安:400cc(ロールキャベツが浸る量)
糀カレールゥ(スープ用)大さじ3
【作り方】
1.白菜は固い芯の部分を除いて葉の部分を耐熱容器にのせ、
ラップをして600Wの電子レンジで3~4分加熱します。
2.白菜の芯の部分とたまねぎをみじん切りにします。
3.②とAの材料をボールに入れ、ヘラでよく混ぜ
粘りが出てきたら、6等分にして俵型に成形します。
4.白菜を広げ芯に近い場所に④を一つのせ、手前から巻きます。
巻き終わりは、つま楊枝で留めます。
5.6個が平らに敷き詰められる鍋に並べ、水(スープ)を入れ強火にかけます。
6.煮立ったら落し蓋をし、弱火で15~20分煮込みます。
7.いったん火を止めてから、カレールゥを溶かし火にかけます。
とろみが出てきたら、弱火で5分ほど煮込んで出来上がりです。
*お好みにより、塩やルゥなどで塩加減を調節してください。
*スープの素を使う場合は減塩タイプをおすすめします。
食品添加物不使用、小麦粉・動物性原料不使用
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今までカレーの日って、あまり気にしていませんでした。
そりゃそうか。
井上スパイスにとっては「一年365日がカレーの日」ですから。
マサーラM