最近、紫外線の情報をよく耳にしますね。
まだ5月ですが、快晴の日には夏の気配を感じます。
そこで今日は、糀カレーを使った夏野菜カレーをご紹介します。
暑い日には調理時間を短くしたいですよね。
火の通りやすい具材を選んで「時短」レシピにしました♪
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【材料】6皿分
豚こま切れ肉 300g
玉ねぎ 1と1/2個
ナス 中3本
トマト 1個
オクラ 2パック
油 大さじ2
糀カレー 1袋
【作り方】
1.玉ねぎは薄切り、ナスとトマトは乱切り、
オクラは斜めに3等分します。
2.鍋に油を熱して豚肉をほぐしながら炒め、
半分ほど火が通ったらオクラ以外の野菜を加えて炒めます。
3.水600ml(3カップ)を加え、
糀カレーを入れたらよく混ぜて溶かします。
4.沸騰してルゥが溶けたら弱火にし、オクラを加え、
10~15分煮てできあがりです。
途中様子を見て、必要なら水を追加してください。
*時短とはいえ、煮込み時間10~15分は欲しいところ。
味のなじみ、なめらかさなどが違います!
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糀カレーは第1回の ”あげお市民セレクション”
にも選ばれた井上スパイスの自信作。
甘みに「糀甘酒」を使っているのが名前の由来です。
(糀カレーについて詳細はこちらをご覧ください)
カレーが似合う季節を敢えて選ぶとすると、
やはり夏でしょうか。
スパイスは暑い地域で採れるものが多いことが
関係しているのか、イメージなのか、とにかく夏によく売れます。
マサーラは1年中いつでも食べますけどね。
マサーラM