窓はまだゴーヤーで覆われているのに
朝は布団にいつまでももぐっていたくなる
今日この頃。
夏に友人のYちゃんに教えてもらったけれど
暑い季節にはイマイチ気持が向かなくて作らなかった
ココアをご紹介します。
といっても、ココアはふつうに作ります。
じゃあ、一体ナニ・・・?
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【材料】 1人分
ココア 小さじ山盛り1杯
※純ココア、ピュアココアなどココアのみのパウダー
砂糖 小さじ山盛り1杯
お湯(または水) 小さじ2杯
牛乳 150ml
井上スパイスのガラムマサラ 少々
【作り方】
1.小鍋にココアと砂糖を入れてよく混ぜ、
お湯を加えてペースト状に練ります。
2.牛乳を少しずつ加えながら混ぜて①を溶かします。
3.火にかけ、沸騰直前まで温めたら
カップに注いでガラムマサラを振ります。
* ガラムマサラは(お約束の)コチラ
井上スパイスのガラムマサラは香りスパイスブレンド。
辛味スパイスやクミンなどいかにも「カレー」な
スパイスを加えていないので、甘いものにも
ちゃ~んとマッチするのです
* ココアは砂糖とよく混ぜてあらかじめ練っておくと
ダマになりません。
アイスココアにするときも、練ってから冷たいミルクを
注ぐとばっちり☆です
* お砂糖やミルクが混ぜてある「ミルクココア」
でももちろんOKです~
(作り方は各商品をご参照ください)
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シナモンやカルダモンは入れて飲んでましたが
ガラムマサラはYちゃんに奨められるまで
気がつきませんでしたマサーラとしたことが!
スパイスが香ると、リラックス効果も上がるかも
ぜひお試しください~
マサーラM