皆さん今年はどんなプレゼントを考えてますか?
マサーラはもう何年も、
チョコをあげるということはやっていません。
(細かいことはご想像にお任せします)
バレンタインデーにチョコレートをあげるのは
日本独特(?)の習慣らしいですね。
でもチョコレートには気持ちを高揚させる成分が
含まれているとか。
好きな人にチョコレートを贈るのは、
そう見当はずれなことではなさそうです
ところで、その昔「惚れ薬」と信じられたものが
スパイスの中にもいくつかあるのをご存じでしょうか。
チョコレートにその「媚薬」スパイスを混ぜたら・・・
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【材料】 直径5㎝のマフィンカップ10~12個分
小麦粉 100g
ココアパウダー 25g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 50g
砂糖 70g
卵 1個
牛乳 大さじ4
チョコチップ 25g
井上スパイスのガラムマサラ 小さじ1/2
【作り方】
1.バターを室温に戻し、
ボウルに入れてクリーム状に練ります。
2.砂糖を加え、泡だて器でホイップ状に混ぜます。
3.卵を溶き、2~3回に分けてよく混ぜます。
4.牛乳を少しずつ加えてよく混ぜます。
5.薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダー・
ガラムマサラを合わせて2回ふるい、
3回に分けて加えます。その都度、
ゴムべラで練らないように混ぜます。
6.粉っぽさがなくなったら、チョコチップを加え
ざっと混ぜます。(ざっとでOK)
7.カップの7分目くらいまで生地を入れ、
180℃のオーブンで15分ほど焼きます。
つまようじを刺してみて、生地がついてこなければ
焼き上がりです。金網にのせて冷ましましょう。
* バターとココアたっぷりの濃厚な生地に
スパイスがほんのり香って、彼(彼女)の心を鷲掴み
* 井上スパイスのガラムマサラは、辛味スパイスや
クミン・ターメリックといったカレー香のスパイスを
使わない、オリジナル品
だからスイーツにも使えちゃうんです
☆ ガラムマサラのお買い物は コチラ から。
ガラムマサラはスパイスです。
昔昔「媚薬」といわれたスパイスが入っていますが
惚れ薬ではありませんので、ご注意くださいね
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試作がうまくいったから、マサーラも今年は
誰かにプレゼントしようかな~
でもラッピングする前に
味見+味見でなくなっちゃいそう
マサーラM