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バレンタインデーまであと10日。

皆さん今年はどんなプレゼントを考えてますか?
マサーラはもう何年も、
チョコをあげるということはやっていません。
(細かいことはご想像にお任せします)

バレンタインデーにチョコレートをあげるのは
日本独特(?)の習慣らしいですね。

でもチョコレートには気持ちを高揚させる成分が
含まれているとか。

好きな人にチョコレートを贈るのは、
そう見当はずれなことではなさそうです

ところで、その昔「惚れ薬」と信じられたものが
スパイスの中にもいくつかあるのをご存じでしょうか。

チョコレートにその「媚薬」スパイスを混ぜたら・・・

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【材料】 直径5㎝のマフィンカップ10~12個分

小麦粉       100g
ココアパウダー   25g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター       50g
砂糖        70g
卵         1個
牛乳        大さじ4
チョコチップ    25g
井上スパイスのガラムマサラ  小さじ1/2

【作り方】

1.バターを室温に戻し、
ボウルに入れてクリーム状に練ります。

2.砂糖を加え、泡だて器でホイップ状に混ぜます。

3.卵を溶き、2~3回に分けてよく混ぜます。

4.牛乳を少しずつ加えてよく混ぜます。

5.薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダー・
ガラムマサラを合わせて2回ふるい、
3回に分けて加えます。その都度、
ゴムべラで練らないように混ぜます。

6.粉っぽさがなくなったら、チョコチップを加え
ざっと混ぜます。(ざっとでOK)

7.カップの7分目くらいまで生地を入れ、
180℃のオーブンで15分ほど焼きます。
つまようじを刺してみて、生地がついてこなければ
焼き上がりです。金網にのせて冷ましましょう。

* バターとココアたっぷりの濃厚な生地に
スパイスがほんのり香って、彼(彼女)の心を鷲掴み

* 井上スパイスのガラムマサラは、辛味スパイスや
クミン・ターメリックといったカレー香のスパイスを
使わない、オリジナル品
だからスイーツにも使えちゃうんです

☆ ガラムマサラのお買い物は コチラ から。

ガラムマサラはスパイスです。
昔昔「媚薬」といわれたスパイスが入っていますが
惚れ薬ではありませんので、ご注意くださいね

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試作がうまくいったから、マサーラも今年は
誰かにプレゼントしようかな~

でもラッピングする前に
味見+味見でなくなっちゃいそう
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マサーラM