いや~、昨日はびっくりするくらい寒かったですね。
最高気温が一気に10℃も下がり、
あわてて箪笥の奥から長袖を引っぱり出しました
今日は久しぶりにさわやかな夜明け。
チキンハムも朝の光で美味しそうに見えませんか
前にご紹介した、タンドリーチキン風味もgoodでしたが
さらに幅広く使えそうですよ~
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【材料】 作りやすい分量
鶏ムネ肉 1枚(300gくらい)
ハーブソルト 小さじ1/2強
レタス 適量
【作り方】
1.鶏ムネ肉は脂肪の塊があれば除いて、
(皮はつけたままでOK)
ハーブソルトを全体にすり込み、
常温で20分くらい置きます。
2.できればフタのきっちり閉まる厚手の鍋を用意し、
温めて①の肉を皮を下にして入れ、
フタをして中火で蒸し焼きにします。
3.フタの隙間から蒸気が上がってきたら弱火にし、
15~20分焼きます。
肉の蒸気が水滴になってたまり、焦げにくいはずですが
焦げそうな場合は少しずつ水を足してください。
4.火を止め、フタをしたまま冷まして出来上がり。
好みの厚さにスライスし、レタスを敷いたお皿に
盛り付けてど~ぞ
* フタをしたまま冷ますとしっとり仕上がります
* 焼く間に出た汁は旨みたっぷり。
しかも冷蔵庫で冷やすとジュレ状になるので、
盛りつけの時添えてもおしゃれです
* 味付けのシーズニングは コチラ でも
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冷蔵庫で数日はもつので、
マサーラはよく作り置きしておきます。
朝食にサッと出せるし、サラダやパスタにも
ハム代わりに使えてとっても重宝するんです
井上スパイスのお客さんが経営するお店で、
とっても美味しい、天然酵母のパン・ド・カンパーニュを
買ったので、サンドイッチにしてみました。
ちぎったレタスと薄切りトマトと、チキンハムをはさんで。
すぐに食べるのでバターも塗りませんでしたが
絶品!でした
マサーラM