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おうちで食べるえびと言えば、
ブラックタイガーなどの無頭で冷凍のものが
もっとも身近ですよね。

最近は、小振りなバナメイえびもよく
見かけるようになりましたが
マサーラのおすすめは、芝えび

小さめなので手間はかかりますが、
頭をつけたまま調理すると、えびみその旨みが
も~うたまりません!

味付けのポイントは
『豆板醤入りみじん切りにんにく』

名前の通り、豆板醤の入ったピリ辛の
みじん切りにんにくです。
便利ですよ~

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【材料】3~4人分

芝えび    300g
豆板醤入りみじん切りにんにく  小さじ1
酒      大さじ1
塩      少々
ごま油    大さじ1
香菜(あれば) 少々

【作り方】

1.芝えびの下ごしらえをします。
長いひげをつまんで引っ張り取ります。
頭としっぽを残して殻をむき、背ワタを抜きます。
背ワタは、つまようじを背の中央に横向きに差し込み、
持ち上げるようにすると抜けます。
手早くすすいで水を切っておきます。

2.フライパンに油を熱し、豆板醤入りみじん切りにんにくを
炒めます。はねるのでやけどにご注意くださいね。

3.芝えびを入れて炒めます。
色が変わってきたら、酒を加え、フタをして
えびにしっかり火を通します。

4.味をみて、必要なら塩を加えます。
汁けがなくなれば出来上がり
器に盛って、香菜(あれば)をのせます
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* 豆板醤入りみじん切りにんにくは塩気もあるので、
それだけで味付けOKなこともあります

* 香りがこうばしい芝えびがおススメですが、
バナメイえびやブラックタイガーでも

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芝えび、マサーラにはツボにはまる美味しさです

殻が気にならなければ、手間が大幅に減って
さらに気軽に作れそう。

いつでも手に入る訳じゃないところが、
またいいのかもしれません

さて、今日のつぼみ。
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よかったら前回3/11と見比べてみてくださいね

少しずつふくらんでくるつぼみに、
心がウキウキします

マサーラM