こんにちは~。心なしか空が高くなりましたね。
夕方、井上スパイスを出て自転車を走らせていると、
乾いた風に季節の移り変わりを感じます。
先日、取引先のお客様が工場見学にいらっしゃいました。
皆さんの試食用にカレーを調理したのですが、
セロリの葉っぱが余ってしまいました。
時間の都合上、その場でもう一品作ることもできず
持ち帰り・・・そしてマサーラのおかずに変身
なぜかセピアっぽい写真になってしまい黄色く見えませんが、
カレー味です
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【材料】 4人分
豚小間切れ肉 200g
セロリの葉 1株分(適当に加減して下さいね)
玉ねぎ 1/2個
エリンギ 1本
サラダ油 小さじ2
特選純カレー粉 小さじ1
塩 小さじ1/3
【作り方】
1.豚肉・エリンギは食べやすい大きさに、
玉ねぎは薄切り、セロリの葉は2cmくらいに
ざくざく切ります。
2.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで
炒め、豚肉・エリンギを加えて肉の色がすっかり
変わるまで炒めます。
3.セロリの葉を加え、塩・特選純カレー粉で味を付けて
できあがり。
* セロリの香りがアクセントになって、カレーの風味も
引き立ちます
* 深くこうばしい香りで、根強い人気。
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生鮮野菜を扱っていらっしゃるその取引先様の食堂では、
かつて焼きそばによくセロリが入っていたのだそうです。
ソース焼きそばにセロリはちょっと・・・かもしれませんが、
カレー味なら合いそうな気がしませんか?
今日のおかずを丸ごと焼きそばの具にするとイイかも
マサーラM
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