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お久しぶりです。

いのすぱ辺りも朝晩大分冷え込むようになり、
すっかり初冬の雰囲気です。

そしてクリスマスまで1カ月を切りましたね
皆さま、今年のクリスマスケーキはお決まりですか

いのすぱでクリスマスケーキの話ってナニ
なんて言わないでください~~

上の写真はドイツのクリスマスケーキ”シュトーレン”です

いのすぱ特製のシュトーレンスパイスを使って作りました。
マサーラが作れるの、カレーだけじゃないんですネ

ケーキといってもシュトーレンの生地はパンです。
もちろんただのパンではなく、
レーズンやナッツを加えバターで風味をつけた
ドイツのクリスマスの、特別なパンなのです

そのリッチなパンをさらに味わい深くしてくれるのが
シュトーレンスパイス というワケ。

デコレーションケーキと違い日持ちするので、
今から焼いて少しずつ食べるのもいいですね

ドイツではクリスマスまでの
4週間、スライスして少しずつ食べるそうですよ。

写真のようにレシピをつけてお送りしますので、
おうちで手作りしてみてはいかがでしょうか
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ごく簡単に作り方をご説明しますと・・・

・強力粉・薄力粉・イースト・砂糖・牛乳・バターで
 パン生地を作って一次発酵。

・ドライフルーツ・ナッツ・スパイスを練り込み、
 成形して2次発酵。

・焼きあげて冷めたら粉砂糖でお化粧。

保存はアルミホイルでぴっちり包んで涼しいところで。
2週間くらいはOKです。
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スパイスの効いた王様のチャイとも相性ばっちりですよ。
これぞ、いのすぱ流

マサーラM