いのすぱ辺りも朝晩大分冷え込むようになり、
すっかり初冬の雰囲気です。
そしてクリスマスまで1カ月を切りましたね
皆さま、今年のクリスマスケーキはお決まりですか
いのすぱでクリスマスケーキの話ってナニ
なんて言わないでください~~
上の写真はドイツのクリスマスケーキ”シュトーレン”です
いのすぱ特製のシュトーレンスパイスを使って作りました。
マサーラが作れるの、カレーだけじゃないんですネ
ケーキといってもシュトーレンの生地はパンです。
もちろんただのパンではなく、
レーズンやナッツを加えバターで風味をつけた
ドイツのクリスマスの、特別なパンなのです
そのリッチなパンをさらに味わい深くしてくれるのが
シュトーレンスパイス というワケ。
デコレーションケーキと違い日持ちするので、
今から焼いて少しずつ食べるのもいいですね
ドイツではクリスマスまでの
4週間、スライスして少しずつ食べるそうですよ。
写真のようにレシピをつけてお送りしますので、
おうちで手作りしてみてはいかがでしょうか
ごく簡単に作り方をご説明しますと・・・
・強力粉・薄力粉・イースト・砂糖・牛乳・バターで
パン生地を作って一次発酵。
・ドライフルーツ・ナッツ・スパイスを練り込み、
成形して2次発酵。
・焼きあげて冷めたら粉砂糖でお化粧。
保存はアルミホイルでぴっちり包んで涼しいところで。
2週間くらいはOKです。
スパイスの効いた王様のチャイとも相性ばっちりですよ。
これぞ、いのすぱ流
マサーラM