皆さま、こんにちは。
およそ1カ月も沈黙してしまって、ごめんなさい。
冬眠していたわけではないのですがマサーラは寒いのが苦手。
ちぢこまった体がほぐれるよう、今日はカレーうどんをご紹介します。
【米粉カレーの終売に伴い、糀カレーを使ったレシピに修正しました。2024.01.15】
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材料(2人分)
ゆでうどん 2玉
豚肉こま切れ 80g
玉ねぎ 1/2個
長ねぎ 1/4本
にんじん 1/4本
油揚げ 1/2枚
つゆベース
だし汁 4カップ
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
糀カレー中辛 2/3袋
水溶き片栗粉 適量
【作り方】
1 玉ねぎは薄切り、にんじん・油揚げは短冊に切る。長ねぎは斜め薄切りにし、青い部分をトッピング用にとっておく。
2 鍋につゆベースを沸かし、肉・①の野菜を煮る。(アクが出てきたらすくう)
3 一旦火を止めて糀カレーを加えて溶かし、再び火をつけて味見してみりん・しょうゆ(分量外)で味を調える。
4 汁がゆるければ水溶き片栗粉でとろみを足し、ゆでうどんを入れて温める。
5 どんぶりに盛り、長ねぎをトッピングする。
*つゆベースは市販のだしの素やめんつゆ(必要に応じて薄める)を使ってもOKです。
商品によって塩気などが違うので、味を見ながら加減してくださいね。
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糀カレー中辛、カレールゥです。
実はこのカレールゥ、肉のエキスや脂肪といった「動物性原料」を使わずに作っています。(※今日のレシピには豚肉を使っています。肉類を召し上がらない方は別の具材でお試しくださいね。)
その他にも糀カレー中辛にはこんな特徴が。。。
■とろみは小麦粉でなく米粉で、後味さらり
■甘味は砂糖でなく糀甘酒で、やさしくまろやか
■スパイスは主張しすぎず、ピリッと程よい存在感
■味わい深さは、化学調味料や肉エキスでなく昆布・椎茸・味噌をプラスしてじんわりと
すっきりしているけどじんわり美味しいこの味は、和の食材が支えているんですね。カレーうどんにぴったりなのも納得です!
日本列島、しばらくは寒気に覆われて寒ーい日が続きそうですね。
カレーうどんで温まって、風邪やインフルエンザにかからないようにしましょう~!
(手洗い・うがい・マスクも忘れずに!)
マサーラM