外は恐ろしいほど晴れ上がっています・・・。
熱中症には、くれぐれも気をつけましょうね。
日本列島、これからが夏本番。
暑さに負けないよう、食事にも気をつけたいですね。
元祖(?)ワンプレート料理、カレーライスを
和風仕立てにしてみました~
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
【材料】 5~6人分
豚こま肉 200g
ちくわ 4本
玉ねぎ 1個
にんじん 2/3本
しめじ 1株
米粉カレー 1袋
サラダ油 大さじ1
【作り方】
1.材料はすべて食べやすい大きさに切ります。
2.鍋に油を熱し、玉ねぎ・にんじんを炒めます。
玉ねぎがしんなりしたら肉を加え、
色が変わるまで炒めます。
3.水2カップを加え、にんじんが柔らかくなるまで煮ます。
4.いったん火を止め、水1カップを加えて鍋の温度を下げ、
米粉カレー(ルゥ)を加えて溶かします。
5.再び火をつけ、しめじを加え15分ほど煮込み、
ちくわを加えて出来上がり
ごはんまたはうどんと一緒にどうぞ~
* お好みでしょうゆを加えてもよさそうですね
* ちくわは煮ると味が抜けてしまいます。
カレーが余る時も、ちくわは残さないようにするといいですね。
* ラードや牛脂を使わずに作った、米粉カレーは、
さらっとした食感でお腹にもたれないと好評です。
隠し味に加えた昆布&椎茸も、日本人の胃袋をつかむ
ポイントかも、です~
甘口 もあります~
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
話は変わって。いつものほほんとしているマサーラですが、
最近偏頭痛に悩まされています。
特に先週急に暑くなってからは、連日のように頭痛
知人もここ数日痛みがが続いていると言います。
片頭痛の引き金と言われるものはたくさんあるようで、
人によっても違うと思いますが、
いくつも重なると症状が出やすいということです。
因みにマサーラは次のものが重なるとなりやすいです。
① 猛暑+晴天+屋外⇒この組み合わせは10中8,9
② 睡眠不足
③ 疲れ
④ 空腹
⑤ 緊張
⑥ 飲酒
規則正しく、いわゆる健康に良い生活を心がけるのが
よさそうですね。
気をつけていても頭痛が始まった時は、
早めに頭痛薬(市販)を飲み、
可能であれば横になります。
これで、かなり楽になることが多いです。
ただこれからの季節、①を避けると夏の楽しみが
取り上げられてしまうようで・・・
うまく付き合える方法を探していきたいと思います。
スパイスでよくなるといいんですが~~
マサーラM