スパイスでカレーを作るシリーズ、バターチキンカレー、チキンカレーに続く第3弾はキーマカレーです♪

 

キーマというのはヒンディー(インドの公用語の一つ)で挽き肉のことなので、キーマカレー=挽き肉カレーですね。

 

インド風カレーの中では、チキンカレーと並んで最も人気のカレーといって構わないでしょう。今日はキーマカレーブックを使った、本格的なのに難しくないキーマカレーの作り方をご紹介します。
まずは盛り付けイメージから。

ルーの中に挽き肉がちらほら、ではなく、がっつり肉肉しく作りましょう♪

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【材料】5皿分

合挽き肉   600g

玉ねぎ   中1個 みじん切り

にんにく  2片 みじん切り

しょうが  2片 みじん切り

トマト缶  200g ざく切り

油     大さじ2

塩     小さじ2/3

水     500ml(2.5カップ)

キーマカレーブック             1冊

 

中はこんな感じ

 

【作り方】

① 材料をそれぞれ下ごしらえします。

 

② 鍋に油とスタータースパイスを入れて中火にかけます。

スパイスがはじけて飛ぶことがあるので、フタをすると安心です。

 

③パチパチ音がしたらフタをした状態で10秒程待ち、玉ねぎを加えてキツネ色になるまで炒めます。玉ねぎを入れる時も油跳ねに気を付けてくださいね。

このくらいまで炒めると、出来上がりが保証されます(?)

 

にんにく・しょうがを加え、香りがしてきたらトマト缶・塩・キーママサラ・レッドペッパー(量は好みで加減する)を加え全体がなじむまで炒めます。

こんな感じになればOK。味のベースです。

 

挽肉を加えてほぐしながら炒めます。

 

 

火が通ったら水を入れカレールゥも加えて溶かします。

 

⑥沸騰したら弱火で15~20分煮込み、味をみます。薄ければ塩を足し、ガラムマサラを加えてひと煮立ちすれば出来上がりです。

 

*スタータースパイスは取り出さず、最後まで一緒に煮てください。じわじわと風味が溶けだします♪ 噛むと「うわっ」となる刺激なので、食べるときは取り除くか、目立つように上に乗せるとよいでしょう。

*盛り付けて生姜の千切りなどをトッピングすると、美味しそうに見えますし、時々混ぜて食べることで味の変化も楽しめます♪

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いかがでしたか?調理自体の手間は変わらないので「簡単じゃないじゃん!」と思った方もいらっしゃるかもしれません。

 
けれども、スパイスでカレーを作る際に意外に面倒なのが、スパイスを揃えたり量ったりすること。それがなくなるだけで劇的にラクになるんです。気になった方はぜひ一度おためしください♪

 
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お肉は合い挽きを使いましたが、鶏挽きや豚挽きでも。鶏のようにあっさりしたものを使うと、スパイスがより強く感じられます。

 
あるいはお肉を減らして、刻んだ野菜や豆腐を加えてもいいですね。アレンジレシピも少しずつご紹介できればと思っています。お楽しみに~

 

マサーラM