イベント続きの11月が終わろうとしています。
今月はけんかつの料理教室、あげお産業祭、消費生活展、
カレーなる闘いin川越、そして昨日のクリスマスマーケット、
と大忙しでした。
一段落したところで、
これからの季節にうれしいレシピをご紹介します。
今日は、糀カレーを使ったカレーグラタンで~す♪♪
里芋とブロッコリーを具に、
グラタンソースはなんと豆腐を使ってヘルシーに仕上げます♪
ホワイトソースを作るよりカンタンなので、定番になっちゃうかも!
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【材料】2人分
里芋 2~3個
ブロッコリー 1/2株
豆腐 1/2丁(200g)
卵 1個
糀カレー 大さじ3
ピザ用チーズ 50g
バター 少々
【下ごしらえ】
・里芋は皮を剥いてひと口大に切り、
やわらかくなるまでゆでて水を切っておく
・ブロッコリーは小房に分け、塩少々を入れて熱湯でゆでておく
・耐熱皿にバターを塗っておく
【作り方】
1.ボウルに卵を溶いて糀カレーを混ぜます。
2.豆腐を電子レンジにかけ(500Wで1分)、
水を切って①に加え、つぶしながら混ぜます。
少し形が残るくらいでOK。
3.②にゆでた里芋を加えて混ぜ、耐熱皿に入れます。
縁に沿ってブロッコリーを並べ、ピザ用チーズをかけます。
4.200~220℃に予熱したオーブンで10分ほど、
焼き色がつくまで焼いてできあがり。
※オーブントースターを使う場合は、
まず電子レンジ500Wで1分ほど温めてから、
オーブントースターで焼き色をつけるとよいです。
* 糀カレーのお買い物は こちら
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糀カレーのすっきりした味わいが、和な里芋にぴったり♪
ほっこり、召し上がれ♪
マサーラM