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晴れれば暑く雨が降ればじめじめと、鬱陶しい季節になりました。

食事の仕度もおっくうになりがちですよね。

 

さて今日ご紹介するのは、酸味と香りでさわやかな

レモンクリームチキンカレー

 

やや「今頃」感あります?

いえいえ、カンタンでと~っても美味しいんですよ♪

マサーラはすっかりファンになってしまいました。

 

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【材料】 約6皿分

鶏ムネ肉   400g

ピーマン   4個

玉ねぎ    1個

レモン汁   大さじ1

生クリーム  大さじ3

熟成カレー中辛  1袋(6皿分)

オリーブオイル  大さじ3

レモンの皮(千切り)  適宜

 

【作り方】

1.玉ねぎはすりおろし、ピーマンは2c角に切ります。

鶏ムネ肉は1.5cm角に切ってレモン汁をかけておきます。

 

2.鍋にオリーブオイルを温め、①の玉ねぎを透き通るまで炒め、

次に①の鶏肉を加え、表面の色が変わるまで炒めます。

 

3.水1.5カップ(300ml)を加え、肉に火が通るまで煮ます。

 

4.いったん火を止めて、水3カップを加えてからカレールゥを振り入れ、

よく混ぜてカレールゥを溶かします。

 

5.ふたたび火にかけ、時々混ぜながら煮込みます。

10分ほどしたらピーマンを加え、弱火でさらに10分ほど煮込みます。

 

6.生クリームを加え、味をみて好みでレモン汁・生クリーム(分量外)で

味を調えればできあがりです。

盛り付けてレモンの皮の千切りを添えます。

 

* レモン汁はできるだけ生レモンを絞ったものをお使いください。

フレッシュな風味がカレーをいっそう味わい深くしますよ。

 

* 熟成カレーは井上スパイスのこだわりが詰まった、

スパイシーで美味しいカレールゥです。お買い物は こちら

 

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レモンの皮を混ぜながら食べると

爽やかな香りが、スパイスと張り合うように

口の中ではじけます。

 

そういえば日本古来のスパイスと言われている山椒もかんきつ類。

香辛料として食べているのは「実」の「皮」の部分なんですよ。

そう考えると、レモンの皮も香辛料の一種といえますね。

 

スパイス好きの皆さま、ぜひお試しください。

 

マサーラM