イベント続きの11月が終わろうとしています。

今月はけんかつの料理教室、あげお産業祭、消費生活展、

カレーなる闘いin川越、そして昨日のクリスマスマーケット、

と大忙しでした。

 

一段落したところで、

これからの季節にうれしいレシピをご紹介します。

今日は、糀カレーを使ったカレーグラタンで~す♪♪

里芋とブロッコリーを具に、

グラタンソースはなんと豆腐を使ってヘルシーに仕上げます♪

ホワイトソースを作るよりカンタンなので、定番になっちゃうかも!

 

 

 

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【材料】2人分

里芋          2~3個

ブロッコリー       1/2株

豆腐           1/2丁(200g)

卵              1個

糀カレー              大さじ3

ピザ用チーズ       50g

バター    少々

 

【下ごしらえ】

・里芋は皮を剥いてひと口大に切り、

やわらかくなるまでゆでて水を切っておく

・ブロッコリーは小房に分け、塩少々を入れて熱湯でゆでておく

・耐熱皿にバターを塗っておく

 

【作り方】

1.ボウルに卵を溶いて糀カレーを混ぜます。

2.豆腐を電子レンジにかけ(500Wで1分)、

水を切って①に加え、つぶしながら混ぜます。

少し形が残るくらいでOK。

3.②にゆでた里芋を加えて混ぜ、耐熱皿に入れます。

縁に沿ってブロッコリーを並べ、ピザ用チーズをかけます。

4.200~220℃に予熱したオーブンで10分ほど、

焼き色がつくまで焼いてできあがり。

 

※オーブントースターを使う場合は、

まず電子レンジ500Wで1分ほど温めてから、

オーブントースターで焼き色をつけるとよいです。

 

* 糀カレーのお買い物は こちら

 

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糀カレーのすっきりした味わいが、和な里芋にぴったり♪

ほっこり、召し上がれ♪

 

 

マサーラM