マサーラです。
引き続き、糀カレー押しにお付き合いをいただければ^^
糀カレーの「とろみ」のもとは米粉です。
多くのカレールーは小麦粉を使っているので、
その点では個性派と言えると思います。
(他にも、井上スパイスには米粉カレーがあります。)
水加減によってはややもたっとしたとろみがつきますが、
不思議と食感は重くありません。
さて今日は。
とろっととろける茄子にやさしく寄り添う糀カレーが美味しい
茄子とひき肉のカレーをご紹介します。
茄子の食感が生きるように、少しゆるめに仕上げるのがおススメ♪
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【材料】6皿分
なす 3本
たまねぎ 中1個
ひき肉 300g
小ねぎ 少量(飾り程度)
糀カレー 1袋
油 大さじ2
水 400cc+300cc
【作り方】
① なすは大きめの乱切りに、たまねぎは食べやすい大きさに切ります。
② 鍋に油を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、ひき肉を加え火が通るまで炒めます。
③ なすを入れ、全体に油がなじむまでよく炒めます。
④ 水400ccを加えて具がやわらかくなるまで煮ます。
⑤ いったん火を止めて水300ccを加え、本品を加えて溶かします。
⑥ 弱火にかけ15~20分煮込みます。
仕上げに、小口切りにしたねぎを散らして出来上がりです。
糀カレーのお買い物は こちら
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糀カレーは動物性原料不使用のカレールゥということで、
前回は野菜だけのレシピをご紹介しましたが
今回は大胆にひき肉入り!
お肉を食べない方は、大豆ミートなどをお使いくださいね。
隊長にも好評でした~♪♪
マサーラM