9月最後の日(30日)の夕方から未明にかけて
台風17号が通り、
いのすぱ辺りでも暴風が吹き荒れました
最近は日本各地で大きな気象災害がおきていることもあり、
家にいても恐ろしさを感じました。
ところで、いのすぱのゴーヤーのカーテン。
去年は9月の台風で壊れてしまったのですが、
今年は・・・
健在です。
壁となってそびえています。
少雨と猛暑の夏を乗り越え、ますます元気になってまいりました。
マサーラのいる部屋の窓も、こんな感じ。
蔦に覆われたお城の中の、眠り姫の気分
・・・・。
さて本題に戻って
ひんやりと澄んだ朝晩の空気にしんみりしたり、
日中の日差しはまだまだジリリとしたり。
季節が混在するこの時季には、
夏・秋の野菜たちが仲良く同居した
冒頭のようなカレーはいかがでしょう。
野菜は味をつけずに油で焼いたり、蒸かして添えます
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【材料】 4皿分
熟成カレー 中辛or甘口 1/2袋
鶏ひき肉 150g
サトイモ 2~3個
にんじん 1/2本
なす 1~2本
ピーマン 1~2個
豆腐 1/2丁
枝豆(ゆでてさやから出す) 適量
【作り方】
1.豆腐は4~5cm角、1.5cm厚さに切って
水を切っておきます。
2.鍋に水2カップと鶏ひき肉を入れて火にかけ、
ヘラなどで肉をほぐします。
3.沸騰したら水1/2カップを加えて温度を下げ、
熟成カレーを振りいれて溶かし、
弱火にして煮込みます。
4.野菜を調理します。
今回はにんじん、なす、ピーマンはフライパンに
油をしいて焼き、サトイモは蒸かしました。
水を切った豆腐は多めの油で両面焼きます。
5.ごはんを盛った横にカレー、野菜を盛りつけ、
枝豆を散らしてできあがり
* 挽き肉は水から入れてほぐすと塊りになりにくく、
ルゥとのなじみがよくなります。
* かぼちゃ、さつまいも、ほうれん草なども
イケそうです~
お好みの野菜で、お試しください
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わがスパイス王国(いのすぱの工場の愛称です)に
先日、FM NACK5(ナックファイブ)の取材で
DJの土屋滋生さんがいらっしゃいました。
ウェブショップ スパイスタウン の店長ブログに
詳しく載っていますが(コチラ)、マサーラ的には、
熟成カレーを「飲めるくらい、すっと入る味」
と表現されたのがぐっときました。
その日はきのこ&ビーフのカレーだったのですが、
今日のカレーは挽き肉しか入らないので結構濃いめの味になります。
素焼き&蒸し野菜と食べるにはイイ感じです。
具材に合わせて味わいが変わるのが
いのすぱカレールゥの特徴のひとつかもしれませんね。
きのこ&ビーフのカレーレシピはまた後日。
お楽しみに。
マサーラM