七味唐辛子のように使える、洋風のスパイスを作って欲しい・・・
長野県の長野商業高等学校・商品企画開発部の
生徒さんからそんな依頼が来たのは2009年のことでした。
毎年秋に行っている、「長商デパート」という
行事で販売するとのこと。
試作・改良を進めて出来上がった商品は、
おだやかな辛味の唐辛子に、ハーブやオニオンが香る
ミックススパイス。
ラベルは生徒さん達がデザインし、
使い道も色々考え、パッケージに盛りこみました。
●パスタ ●塩焼きそば ●納豆 ●ポテトサラダ
●ジャーマンポテト ●ピザ ●リゾット
●お雑煮 ●野菜:トマトなど
名前は洋風八味だけど、和洋を問わず
色んなお料理に使っていいんですね!
3日間の行事用のはずだった洋風八味は
その後も話題が広がり、
長野以外にも徐々にファンが増えています。
今日は洋風八味をプラスするだけで、
いつもより味わい深い、ナポリタンを作ってみました
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【材料】 2人分
スパゲッティ(乾麺) 200g
鶏肉 80g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/4本
エリンギ 1本
ピーマン 2個
オリーブオイル 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ4
洋風八味 小さじ1+適量
【作り方】
1.湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティを表示通りゆでます。
具材は短冊切りにします。
2.鶏肉に塩・胡椒(分量外)で下味をつけます。
ベーコンやハムならそのままで。
3.鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・にんじん・鶏肉を
炒めます。
4.肉に火が通ったら、エリンギ・ピーマンも加え、
洋風八味を加えます。
5.ケチャップを加え混ぜ、水気を切ったスパゲッティを
加えて混ぜます。
6.お皿に盛り、洋風八味を振りかければ出来上がり
* 一般的な七味唐辛子のように辛くありませんが、
お好みで加減してくださいね。
* 洋風八味 ↴ ↴
今のラベルは2代目。ウサちゃんが可愛いです
* お買い物は コチラ からど~ぞ
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ありそうでなかった、洋風八味。
井上スパイス社内にも、リピーターがたくさんいます
ぜひぜひ、お試しくださいね。
ところで、マサーラ個人的に気になるのは
長商デパート。
その3日間は学校が丸ごとお店になって、
洋風八味のような食品から車まで売っちゃうそうですよ
ホームページもあるので、
興味のある方は下記をクリックしてご覧になってみてください。
長商デパートホームページ
今年の秋には、実地で拝見したいです~
ね、隊長
マサーラM