20130913104521d42s
皆さまこんにちは~

昨日・今日と、井上スパイス周辺は夏に逆戻りです。
「そう簡単にラクさせてなるものか」と太陽がギラギラ睨んでいるようです。

 

もう少し、がんばりましょう!

 

先日お客様から「ドライカレーの作り方教えて」とお電話がありました。
皆さんは、ドライカレーと聞いてどんな料理を思い浮かべますか?

 

① 汁気のない挽き肉カレー?

 

② カレー味のチャーハン?

 

どちらも正解です!

 

①の方はキーマカレーと同じようにも聞こえますが、キーマカレーは少なめながら汁気があるのだそうです。

 

マサーラが今日作ったのは、①の挽き肉ドライカレー。ごはんにのっけて、丼風にしました。

 

仲間には「そぼろ丼ですか~?」とつっ込まれましたが。(確かに汁気がなさすぎて、そぼろ風)

 

カレー粉とケチャップで味付けだから簡単&きっと子ども達も好きな味❣

 

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

【材料】 2人分

玉ねぎ    1/2個
豚ひき肉   200g
ピーマン   2個
サラダ油   大さじ1
塩      小さじ1/4
カレー粉 大さじ1
ケチャップ  大さじ3
ごはん    適量

 

【作り方】

1.玉ねぎはみじん切り、ピーマンは1.5cm角に切ります。

 

2.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒めます。

 

3.ピーマン・ひき肉・塩を加えてほぐすように炒めます。

 

4.ひき肉にしっかり火が通ったらカレー粉・ケチャップを加え、炒め混ぜます。

* 焦げつきそうな時は弱火にしてくださいね。

 

5.全体が馴染んだ感じになれば、出来上がり。ごはんにのせて、どうぞ~

 

* 井上スパイスには現在2種類のカレー粉があります。今日のレシピにはどれを使ってもOKです。

 

すっきりした辛味と豊かな香り オーガニックカレーパウダー

 

ロングセラーの風格ある香りと味 特選カレーパウダー20g  特選カレーパウダーお徳用200g

 

* ダルカレーと一緒にたべてもgoodです

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

いのすぱのある上尾市では、小学校の運動会は今の季節に多いです。すぐそばにある平方小学校からも、練習の声が聞こえてきます。

 

鼓笛隊も、カッコイイですね~

 

15日が本番ということですが、台風がちょっと心配。逸れてくれるといいのですが・・・。

 

マサーラM