<商品の仕様が変わったため、加筆修正しました。2023.11.10>
お久しぶりです。
いのすぱ辺りも朝晩大分冷え込むようになり、すっかり初冬の雰囲気です。
そしてクリスマスまで1カ月を切りましたね。皆さま、今年のクリスマスケーキはお決まりですか?
いのすぱでクリスマスケーキの話ってナニ??なんて言わないでください~~
上の写真はドイツ発祥のクリスマスケーキ”シュトーレン”です。いのすぱ特製のシュトーレンスパイスを使って作りました。
マサーラが作れるの、カレーだけじゃないんですネ
さて、ケーキといってもシュトーレンの生地はパンです。もちろんただのパンではなく、レーズンやナッツを加えバターで風味をつけたドイツのクリスマスの、特別なパンなのです。
そのリッチなパンをさらに味わい深くしてくれるのがシュトーレンスパイス というワケ。
デコレーションケーキと違い日持ちするので、今から焼いて少しずつ食べるのもいいですね。
ドイツではクリスマスまでの4週間、スライスして少しずつ食べるそうですよ。
井上スパイスのシュトーレン/パンデピススパイスミックスを使って、おうちで手作りしてみてはいかがでしょうか~
ごく簡単に作り方をご説明しますと・・・
・強力粉・薄力粉・イースト・砂糖・牛乳・バターで パン生地を作って一次発酵。
・ドライフルーツ・ナッツ・スパイスを練り込み、 成形して2次発酵。
・焼きあげて冷めたら粉砂糖でお化粧。
保存はアルミホイルでぴっちり包んで涼しいところで。2週間くらいはOKです。
スパイスの効いた王様のチャイとも相性ばっちりですよ。
これぞ、いのすぱ流
マサーラM