こちらで紹介している"リアルソルト"は、スパイスタウン店舗でのみ取り扱っております。
じゃがいもの冷製スープ、ビシソワーズです。
元々はバターや牛乳を使うようですが、
今日はオリーブオイルと豆乳を使って、
ヘルシーに仕上げました
さっそく、レシピです~
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【材料】 4人分
じゃがいも 2個
長ネギ 1本
豆乳 2カップ
オリーブオイル 大さじ1
水 2カップ
リアルソルト 小さじ2/3
【作り方】
1.長ネギはみじん切り、じゃがいもはいちょう切りにします。
2.鍋にオリーブオイルを温めて長ネギをしんなりするまで炒め、
じゃがいもを加えてざっと炒めます。
3.水とリアルソルトを加え、じゃがいもが煮崩れるまで煮ます。
4.③を人肌に冷まし、ミキサーにかけます。
(今日はミキサーが小さかったので3回に分けてかけました。)
5.ざるで漉して豆乳を加え、塩(分量外)で味をととのえます。
(物足りなく感じたら、粉末ブイヨン等を加えてもOK)
6.よく冷やして器に注ぎます。
今日は畑にあったハーブをパラリとトッピング
* ミキサーにかける前に、きちんと冷ましてくださいね。
熱いままやると、あふれてヤケドしてしまいます
* なめらかさにこだわらなければ、
⑤のざるで漉す工程は省いて構いません。
* シンプルな料理で実力を発揮するまろやかで美味しい岩塩
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と、ここで終わるいのすぱキッチンではな~い
この豆乳ビシソワーズには、豆板醤が合う気がするんです
まぜまぜ
そしてトッピング~~
社内で好評でした
やっぱり、ここは、井上スパイスゥ!!
豆板醤は、ちょっと使いに便利なちび丸サイズが嬉しい
コチラからお買い求めいただけます
マサーラM