暦のうえでは春。
とはいえ2月半ば、そう暖かくはなりませんね
今日もどんより曇っています
でも、こんなきれいな色のサラダを食卓にのせたら、
気分だけでもほっこりするかな?
今日はカボチャサラダ・カレー風味をご紹介します
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【材料】
カボチャ 1/3個
ハム 4枚
塩 少々
レモン汁 小さじ1
マヨネーズ 大さじ4
純カレー粉 小さじ1
【作り方】
1.カボチャは2cm角に切り、電子レンジにかけるか
ゆでてやわらかく火を通します。
あたたかいうちに塩・レモン汁を加えて混ぜます。
2.①が冷めたら、1×2cm角に切ったハム、
マヨネーズ、純カレー粉を混ぜて出来上がり
* 混ぜすぎると、カボチャがつぶれて
ペーストになってしまうので気をつけて~
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スパイスをいくつか買い揃えると、
カレー粉だけの風味付けは、
つまらなく思えてくるかもしれませんね。
そんな時は、プラスワンのスパイスを試してみては
いかがでしょう!?
前に一度ご紹介したように、
「スパイスは何種類か混ぜると使いやすい」
という基本があります。
カレー粉は多種類のスパイスを使った
ブレンドスパイスなので、
単品のスパイスを足しても風味のバランスが崩れにくい、
というわけ。
おすすめは、
大人っぽい風味が出る 黒胡椒
甘さが引き立つ シナモン
(単品じゃないけど)
雰囲気変わる ガラムマサラ
などなど。
遊びゴゴロで色々チャレンジしてみてくださいね
マサーラM