こう暑いと調理をするのも億劫になりますよね・・・
食欲もわかなくて、ついつい冷たいものや
さらっと食べられるものばかりになっていませんか?
ほてったカラダには嬉しいのですが、
時には栄養たっぷりのものも食べないと、
これからが本番の夏を乗り切れなくなってしまうかも
そ・こ・で
こちらのカレーブックを使って、
元気の出るカレーを作りましょう
こんなふうに、手づくりカレー用スパイスが
セットになっています↴↴
今日は、女性に人気のヒヨコ豆をプラスした
ヘルシーカレーをご紹介します。
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【材料】 4人分
鶏モモ肉 1枚(300gくらい)
ヒヨコ豆(乾燥) 2/3カップ
玉ねぎ 1個
トマト 1個
おろしにんにく 1片分
おろししょうが 1片分
サラダ油 大さじ2
塩 小さじ1
水またはスープ 2カップ
カレーブック 1冊
【作り方】
1.ヒヨコ豆は3倍の水に一晩(8時間)浸けて戻し、
弱火でゆっくり(1~1.5時間)
すっかりやわらかくなるまでゆでます。
圧力鍋なら、10~12分くらいでゆであがります。
2.鶏肉はひと口大、玉ねぎは薄切りに、
トマトはざくざく切っておきます。
3.鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、
しんなりしたらにんにく・しょうがを加えて
さらに炒めます。
4.トマトを加えて炒め、塩・鶏肉を加えて
肉の色が変わるまで炒めます。
5.ミートマサラを加え、全体がよく混ざったら
ヒヨコ豆(ゆで汁ごと)・水を加え、
レッドペッパーを少なめに加え、 ※
20分くらい中火で煮込みます。
6.カレールゥを加えて溶かし、さらに15分ほど
煮込み、辛さと塩加減をみて
最後にガラムマサラを加えます。
ガラムマサラを加えてなじませたら火を止め、
フタをして10~15分蒸らし、できあがり。
※ レッドペッパーはお好みの辛さに合わせて
入れる量を調節してください。
辛さの目安は、1/3で中辛、2/3で辛口、
全部入れると大辛です。
* ヒヨコ豆は缶詰のゆで豆でもOKです。
すぐに使えるから便利ですよ
1~1.5缶くらいご使用くださいね。
* 松の実・クコの実は・・・出番なし
お料理しながらつまみ食いして~!
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暑いと辛いものが食べたくなったりしますが、
唐辛子は体の熱さを上げるので、ほどほどに。
辛さを控えめにすると、弱りかけたお腹にも
やさしいカレーになります
マサーラM