マサーラの家人がやっている家庭菜園でも
ナス、ピーマン、さやインゲン、キュウリなどが
毎日収穫できます。
そして緑の中で一際目立つ、真っ赤なトマト!
今日のレシピには、熟した軟らかいのが向いています
ちょっと手間はかかりますが、この時期ならではの味を
お楽しみいただければ
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【材料】 2杯分
トマト(完熟) 大1個
プレーンヨーグルト 100ml
砂糖 小さじ1と1/2
塩 ふたつまみ
ガラムマサラ 少々
【作り方】
1.トマトはヘタを除いてさいの目に切り、
ジューサーミキサーでジュース状にします。
2.①をざるで漉して、種と皮を除きます。
すりこぎなどでざるに擦るように混ぜるとうまく漉せます。
3.プレーンヨーグルトをボウルなどにあけ、なめらかになるまで
スプーンでよく混ぜます。
4.②、③、砂糖、塩を合わせて良く混ぜます。
グラスに注いで氷を浮かべ、ガラムマサラを振ってできあがり
あればハーブを飾りましょう。見た目の涼しさもアップします
* ガラムマサラを振る前のラッシーも美味しいですヨ
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マサーラの家では、夏の間じゃんじゃん穫れるトマトが、
ジュースになって朝の食卓にのぼります。
そまま飲んでももちろん!美味しいのですが
毎日それではマサーラの名が廃る
で、これまた毎朝飲んでいる塩味のラッシーと
合わせてみたら・・・・
というワケです。
ガラムマサラを+すると、さらに世界が(!)広がります
マサーラM