週末に、友達とバーベキューをしました。
マサーラは、この日は食べるの専門
焼くのはみ~んなお任せしてしまいました
でもね、ピザだけは作るのにも参加しましたよ。
途中、写真を撮り忘れたので出来上がりだけ
手づくりのピザ生地を、パイ皿にまあるく伸ばし、
トマトソースを塗って、
ソーセージ・ピーマン・コーンとチーズをのせ、
ダッチオーブンで焼いてもらいました。
小春日和の青空の下、
焼きたてのピザ・・・さいこぉ~
じつはトマトソースも手づくりなんです
と~ってもカンタンだから、ぜひトライしてみてくださいね
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【材料】作りやすい分量
完熟トマト 1個
トマトピューレ 200g
塩 小さじ2
砂糖 ふたつまみ
洋風八味 小さじ2
【作り方】
1.トマトは1cm角に切り、トマトピューレとともに
小鍋に入れて中火にかけます。
2.煮立ってきたら塩・砂糖・洋風八味を加え、
煮詰まってしまうようなら水を適宜足しながら
トマトの形が崩れるまで煮て、できあがり。
* 沸騰するとトマトピューレがはねるので
やけどにご注意ください。
* 荒熱が取れたら清潔な容器に移し、冷蔵庫で
保存します。1週間くらいまで。