こんにちは、ユムーラです。

 

一昨日“スパイスから作る本格カレー”と題した料理教室を、
埼玉県県民活動センターで行ってきました。
全2回の教室で参加者は24名、1/3は男性の参加者で満席となりました。

ありがとうございます。

 

第1回目のメニューは”欧風カレーとガラムマサラ作り”。
ガラムマサラ作りは、好みの香りを作り出すのに皆さんとても真剣。
周りの方と香りをかぎ合いながら、とても楽しそうに取り組まれていました。
スパイスに詳しい方も多く、慣れた手つきで美味しそうな欧風カレーが出来上がりました!!
次回はインドカレーです。その内容もまたご報告いたしますね。

 

 

さて、話は変わり皆さんは “悪魔のおにぎり”食べたことはありますか。
10月には「やみつき注意、悪魔のような誘惑」
「おいしすぎてついつい食べ過ぎてしまう」という
キャッチコピーでローソンで発売されましたね。
爆発的な売れ行きとなり、ローソンにおけるおにぎりの歴史を
塗り替えた商品とまで言われるようになったようです。

じつは弊社開発チームでも悪魔のおにぎりを考案しており、
長い間温めていたのです(なぜ?!)。
味の決め手はめんつゆではなく、パクチーと自慢のエスニックソルトなのです!
和洋中何にでも合うエスニックソルトを白飯に混ぜ込んでみました。
レシピはコチラ!

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【材料】2人前
炊いた米        1合分
揚げ玉 大さじ3
パクチー 1株
エスニックソルト    適量

【作り方】
1.パクチーをみじん切りにします。
2.炊いた米に揚げ玉、エスニックソルトを10回ほど回し入れ、よく混ぜ合わせます。
3.パクチーをいれてさらに混ぜてから、食べやすい大きさに握って出来上がりです。

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クミンとコリアンダーの個性が際立ち、パクチーの香りに劣りません!
揚げ玉のうまみと調和して、意外と優しい味に仕上がっています。

おつまみとしてもグッドですよ!!