洗うだけで食べられて、ビビッドな色が
料理の彩りに大活躍!しかも
豊富に含まれるリコピンが今年注目を集めた
(説明長っ)
トマト。
お店には1年中並んでいますが、
家庭菜園のトマトはれっきとした夏野菜。
今年も秋風がひんやりとしてきて、そろそろ終わりです。
この季節のトマトはなぜか、味や旨みが、濃いんですよね。
トマトも「冬が来る前に」って、必死なのでしょうか?
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【材料】
ミニトマト 適量
アボカド 適量
洋風八味 適量
リアルソルト 適量
【作り方】
1.ミニトマトはヘタを取り、湯むきします。
湯むきのやり方
ボウルに氷水を用意し、鍋にお湯を沸かします。
沸騰したらミニトマトを入れて10秒ほど置きます。
ざるにあけ、氷水で冷やしてから皮をむきます。
半分に切ります。
2.アボカドは縦2つに切って種を取り、皮をはずして
3mmくらいにスライスします。
3.お皿に①②を盛り付け、洋風八味・リアルソルトを
振りかけます。
お好みでレモン汁やオリーブオイルを足しても
* あれば黄色やオレンジ色のトマトがあると
いっそう賑やかな一皿になりますね
* アボカドは切ってそのまま置くと黒くなってしまいます。
作り置きする時は、レモン汁を振って、
トマトとよく混ぜておくと変色しにくくなりますよ
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家庭菜園の、シーズン最後のトマトには
特別なものを感じますが、(寂しさもあり)
このレシピは普通のミニトマトでもちろんOKです。
かつては冬のトマトは水っぽくてイマイチだったような
気がするのですが、最近は美味しいですよね
お店のトマトも進化していると思いませんか?
農家さんの努力も並大抵ではないのでしょうね・・・!
ありがとうございます
マサーラM