「井上スパイスのカレーは黄色いね」
と言われることがよくあります。
巷ではいつ頃からか、カレーは黒っぽいのが高級、
=美味しい(!?)
というイメージが定着してしまったみたいですが
井上スパイスでは黄色いカレーを作ろうとして
黄色くしているのではないのです。
たとえば奄美カレーの材料は、
小麦粉と、スパイスと、油脂と、塩・砂糖、
玉ねぎなど野菜、旨みを出すエキス類を少々。
それから
奄美大島産のうこんのペースト、
隠し味のウスターソース少々。
このシンプルな材料を蒸気釜で煮込んで作ります。
煮込んでいるうちに小麦粉の粉っぽさや粘りが消え、
茶色いルゥへと変化していきます。
着色料で無理に黒っぽくしたりしません。
そうです、井上スパイスのカレーの色は、
うこんの黄色と煮込みで生まれた茶色が合わさった、
自然なカレー色なんです。
今日はレシピじゃなく、カレー色のお話でした。
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あさって、4月7日(土) 10:00~15:00 は
カレー祭り です
カレーやタンドリーチキンがその場で食べられる、
年に1回の自社イベントです!
食べる、お得に買う、チンドンやライブを楽しむ
そして・・・
調理の実演 『いのすぱキッチン・リアル』(笑)
で、お料理も覚えていってください~
お待ちしております
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マサーラM