20130208143625be9s
今日はビュービュー風が吹き荒れています
それでも、立春を過ぎて、寒風の間に
春がそっとまぎれているような、気がします。

先日のコチュジャン&ヤンニンジャンを使った豚トロ煮込みが
簡単で美味しかったので、魚にもチャレンジ!

スーパーで丸々太ったゴマサバを見つけて
買ってきました
半身になってたんですが、それは見事に
トレーのラップを押し返してたんですよ。

あとは大根・(青唐辛子代わりの)ピーマンを用意して、
レッツクック

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

【材料】 サバ半身分

サバ      半身
大根      4cmくらい
ピーマン    1/2個
コチュジャン  大さじ2
ヤンニンジャン 小さじ1
しょうゆ    大さじ1
水       1カップ

【作り方】

1.サバは3~4つに切り分け、
大根は5mm厚さの半月orいちょう切り、
ピーマンは細切りにする。

2.鍋に大根を敷きつめ
20130208143657d1bs
3.その上にサバをのせ、コチュジャン・ヤンニンジャン、
しょうゆ、水を加えて火にかけます。
201302081436585b1s
4.落としブタをしてサバに火が通るまで煮込みます。
煮汁に身が浸らないようなら、時々おたまで
煮汁をすくってかけてあげるとよいです。

5.ピーマンを加え、水気が多ければ煮詰めてできあがり。
20130208143655db3s
* ヤンニンジャンのにんにく・しょうがが、
ちょうどよい臭み消しになります。
手間なしですね

* 大根も味が浸みて美味しいです~

* 気になる商品をチェック ↴ ↴
どちらも使い切りやすい、ちび丸サイズ(約45g入り)です

コチュジャンは こちら

ヤンニンジャンは こちら

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

真っ赤に見えるのでさぞ辛いだろう・・・
と思いきや。コチュジャンの甘みも効いて、
ほど良い甘辛でした

普段の食卓にもなじみやすい、
簡単で美味しい一皿です~