今回は「本格バターチキンカレー」の各パーツスパイスについてご紹介します。
「バターチキンマサラ」は、主なスパイスは、ターメリック、コリアンダー、クミン他です。カレーの風味を出すには欠かせない下味用と煮込み用を兼ねたスパイスです。
「カレールゥ」は、当社小麦粉ベースの甘口カレールゥです。当然化学調味料、着色料、香料不使用です。
「ガラムマサラ」は、仕上げ用スパイスです。ホールスパイスをブレンドし、丁寧に焙煎をして粗目に挽いた香りよいガラムマサラです。カスメリティを使用しバターチキン用にブレンドしました。
「カスリメティ」は、フェヌグリークという植物の葉を乾燥させたハーブです。甘くてほろ苦い香りとカレー全体をまとめる作用を持ち、北インド料理によく使われます。少量で香立ちがよくなります。
「レッドペッパー」は、各商品共通の辛みスパイスです。非常に辛みが強いので少しずつ足してお好みの辛さにしてください。