お皿からはみ出し気味の、元気なソーセージ。
ドイツのカリーヴルスト風に、
ケチャップとオーガニックカレーパウダーをかけ、
ジャーマンポテトを添えてみました。
ヴルスト=日本でソーセージと呼んでいる食品。
焼いたヴルストにケチャップとカレー粉をかけた
(だけの)このメニューは、
ソーセージ屋台を経営する女性が1949年に思いつき、
60年以上たった今も、多くの屋台で人気メニューだということです。
ドイツの人がどれだけカリーヴルストを
愛しているかというと、ベルリンに
カリーヴルスト博物館
なる施設まで作っちゃうほどです
スパイス探検隊員マサーラMとしては
ぜひ一度見学してみたいところですが、
隊長から許可が下りません
折をみて、またお願いしてみます。
ところで、今日の料理(?)はカレー粉をかけただけなのね、
とお思いですよね。
実は写真では判らないところに、ヒミツが・・・
井上スパイスの研究室で調合した、
シーズニングとハーブミックスが
ソーセージに使われているんです
先月、ご依頼主から送られてきた、
カナダのメーカーのものだという
小さじ1杯ほどのシーズニング。
同じものを作ってほしいとおっしゃるのですが、
原材料名等一切分からないとのこと。
しかし、それで断ってはいのすぱ研究員の
名が泣きます。
「やらせていただきます」(言った!)
~中略~
幾度目かのサンプルでOKをいただき、
ハーブミックスを製造・納品、
できあがったのが写真のソーセージというわけです。
もちろん、何もかけないで食べても美味しいです!
ぷりぷりの歯ごたえと、ハーブの香りが抜群です!
残念ながら井上スパイスからこのソーセージを
皆さまにお届けすることはできないのですが・・・
お話だけで、ごめんなさい m(_ _)m
マサーラM