暑い日が続きましたが、ここ数日は少しだけ過ごしやすいですね。

先週末、ユムーラ家に新しいオーブンレンジが来ました!

今まで使用していたものは、主人が独身の頃から使っていたもの

(15年以上!!)。

まだ十分に使える状態だったのですが、

”2段オーブンなら、子供達と一緒にたくさんクッキーが焼けるよね !!”

なんていう、お菓子作りをほとんどしないユムーラの夢のような話から、

買い替えが決まったというわけです。

そして、”さぁ使うぞっっ”と取説を手にしたのですが、その機能の多さにびっくり。

そして調理時間もかかる。

でも、その待ち時間を別の家事にまわせれば、家事の時短になるのでしょうね。

うまく使いこなせる自信がない…これでは宝の持ち腐れですね。

 

それでは、オーブンレンジを使用しない今回のレシピは

”カチュンバル”

インドでは、”ライタ”と並んで、ポピュラーな料理です。

 

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<材料>

きゅうり     2本

トマト      1個

レッドオニオン  1/4個

香菜(パクチー) 1株

レモン汁     小さじ2

エスニックソルト 9回ガリガリ

 

<作り方>

1. きゅうり、レッドオニオン、トマトは1㎝の角切りに、香菜は2㎝にカットします

2. 全ての野菜をボールに入れ、レモン汁、エスニックソルトを入れてよく混ぜて、出来上がりです

*豆(ひよこ豆など)を加えても美味しいです。

**エスニックソルトの量はお好みで調整してくださいね。

 

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エスニックソルトは、過去にもたくさん紹介していますが、本当に万能なんです。

クミンとバランスよく組み合わされたスパイスのハーモニーを、シンプルなサラダで

お楽しみください。

 

ユムーラ