暑い日が続きましたが、ここ数日は少しだけ過ごしやすいですね。
先週末、ユムーラ家に新しいオーブンレンジが来ました!
今まで使用していたものは、主人が独身の頃から使っていたもの
(15年以上!!)。
まだ十分に使える状態だったのですが、
”2段オーブンなら、子供達と一緒にたくさんクッキーが焼けるよね !!”
なんていう、お菓子作りをほとんどしないユムーラの夢のような話から、
買い替えが決まったというわけです。
そして、”さぁ使うぞっっ”と取説を手にしたのですが、その機能の多さにびっくり。
そして調理時間もかかる。
でも、その待ち時間を別の家事にまわせれば、家事の時短になるのでしょうね。
うまく使いこなせる自信がない…これでは宝の持ち腐れですね。
それでは、オーブンレンジを使用しない今回のレシピは
”カチュンバル”
インドでは、”ライタ”と並んで、ポピュラーな料理です。
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
<材料>
きゅうり 2本
トマト 1個
レッドオニオン 1/4個
香菜(パクチー) 1株
レモン汁 小さじ2
エスニックソルト 9回ガリガリ
※こちらの商品は終売となりました。
長い間ご愛顧いただきありがとうございました。
塩・クミン・コリアンダー・ガーリックまたはオニオンのみじん切りを適量お使いになると、それっぽくなります。お試しくださいね。
<作り方>
1. きゅうり、レッドオニオン、トマトは1㎝の角切りに、香菜は2㎝にカットします
2. 全ての野菜をボールに入れ、レモン汁、エスニックソルトを入れてよく混ぜて、出来上がりです
*豆(ひよこ豆など)を加えても美味しいです。
**エスニックソルトの量はお好みで調整してくださいね。
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
エスニックソルトは、過去にもたくさん紹介していますが、本当に万能なんです。
クミンとバランスよく組み合わされたスパイスのハーモニーを、シンプルなサラダで
お楽しみください。
ユムーラ