今朝の関東地方は多くのところで
今シーズン一番の冷え込みだったようですね。
気象庁の情報をチェックしてみたところ、
井上スパイスのある埼玉県内、熊谷とさいたまは
それぞれ0.5℃、0.9℃とあります。
熊谷とさいたまのこれまでの(今シーズン)最低気温は
11/14(県民の日ですね)の0.1℃、0.2℃
ということでした。
寒い日には
もちろんあったかいものが恋しくなりますよね
今日は、井上スパイスの品質管理アドバイザー
Y氏からのおススメで、うどんをご紹介します。
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【材料】 2人分
うどん 2人分
鶏ムネ肉 100g
大根・人参・えのき等 適量
長ねぎ 適量
だし汁 4カップ
みりん・塩・しょうゆ 適量
洋風八味 たっぷり
【作り方】
1.だし汁を沸かし、スライスした鶏ムネ肉、
野菜類をアクを取りながら煮ます。
煮えたらみりん・塩・しょうゆで味付けします。
最後にねぎを加えます。
2.別に湯を沸かし表示通りうどんをゆでて
冷水で洗います。
3.②のうどんを熱湯にくぐらせて温め、
どんぶりに入れ、上からアツアツの①のつゆをかけます。
洋風八味をたっぷり振って、召し上がれ。
* ゆでうどんの場合は②は省略します。
めんつゆを使ってももちろんOK。
味はお好みで~
* Y氏によると、洋風八味はたっぷり が
ポイントだそうです。
洋風八味のお買い物は コチラ
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洋風八味については以前、こちらの記事に書きました。
どんな料理にも使えて、
ちょっぴりスパイシーに美味しく変身
ハーブのグリーンと唐辛子の赤で、見た目もオシャレ
名前は「洋風」八味だけど、
和風の料理にもとってもよく合うと評判。
マサーラも大好きなスパイスです。
皆さんは何にかけてみますか~?
マサーラM