少し前(先月だったか・・・?)
スパイスを使ったクッキーのレシピを、
ツイッターでリクエストされていました。
昨日やっと、写真が撮れたのでご紹介します
スパイスがほんのり香るクッキーは
クリスマスにもイイんじゃないかな~
オートミールを使う事で、誰でもサックリ
歯触りよく仕上げられるようにしてみました
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【材料】 直径約6cm×16枚分
バター 80g
三温糖 80g
卵 Lサイズ1個
オートミール 100g
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ1 (ガラムマサラは辛くないブレンドのもの)
【作り方】
1.バターをボウルに量り、室温でやわらかくします。
2.①に三温糖を加え、泡だて器で白っぽくなるまで
すり混ぜます。
3.卵を溶いて②に少しずつ加えます。
加えては泡だて器で良く混ぜて均一になるように。
4.③にオートミールを加えて混ぜます。
5.薄力粉にベーキングパウダーを加えて混ぜ、
④に2~3回に分けて加え、
ヘラを使ってこねないように混ぜます。
粉っぽさがなくなればOK
6.16等分して丸め、オーブンシートを敷いた天板に
押しつけるようにして平らにします。
7.160度に熱したオーブンで15~18分焼きます。
網の上で冷まして出来上がり
* 甘い香りのスパイスのみをブレンドした
井上スパイスのガラムマサラは、スイーツにも良く合う
* お手元にいのすぱのガラムマサラがない場合は
シナモン・ナツメグ・フェンネル・クローブなどを
合わせて使えばOKです。
クローブは香りが強いので少し控えめに、
あとは大体同じ量にしてみてください。
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オートミールは食物繊維が多いそうですよ。
こんな美味しいおやつで食物繊維も摂れちゃうなんて
嬉しいですね
スーパーではシリアルのコーナーで
売られているところが多いと思います。
焼き始めると、スパイスの甘い香りが部屋中に
幸せな午後になりました。
刻んだくるみやレーズンをプラスしても
美味しそうですね。
ぜひお試しください~
マサーラM