<<ちび丸シリーズは販売終了いたしました>>

生のにんにくと新しいハーブソルトを使うよう、加筆修正しました。

ぜひ、お試しください♪

 

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まだ11月だというのに、今日は雪。
11月に初雪を観測するのは、熊谷では14年ぶりとのことです。
秋の味覚をもっと楽しみたかった・・・となる前に秋刀魚としめじのアヒージョでも食べておきましょうか^^

【材料】
オリーブオイル・・・100cc
秋刀魚・・・1尾
ぶなしめじ・・・1/2株
鷹の爪・・・1本
ちび丸みじん切りにんにく・・・小さじ2 → にんにくみじん切り・・・2かけ分
ちび丸ハーブソルト → ハーブソルト・・・小さじ1/2
レモン・・・1/4個

【作り方】

 

1.秋刀魚は塩でこすり洗いしてから、頭と内臓を取り除いてブツ切りにします。

2.ぶなしめじは石づきを切って小房にわけ、レモンは薄くスライスします。

3.オリーブオイルに鷹の爪、みじん切りにんにくを入れ炒めます。

4.油がフツフツとしてにんにくの香りがたってきたら、秋刀魚を並べて入れます。

5.焼き色がついたら裏返し、ぶなしめじを入れハーブソルトを振って弱火でゆっくりと煮ます。

6.秋刀魚に火が通ったら、スライスしたレモンを秋刀魚と秋刀魚の隙間に入れ1分ほど加熱したら出来上がりです。

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*手を汚さずサッと使える、ちび丸のにんにくはみじん切りの他、おろしもあります。

 

*手軽に洋風の味付けが出来るハーブソルトも人気商品です♪

 

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アヒージョって時々聞くけど、面倒くさいのでは・・と今まで作ったことがなかったのを後悔するくらい
カンタンで美味しいです!

パン(あればフランスパンなど)添えてどうぞ。

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ご紹介したレシピでは内蔵を取りましたがブツ切りにして内蔵も一緒に煮てもOK。
コクのあるワタの味がたまりませんよ。

生さんまが手に入るうちに、ぜひお試しください~♪♪

 

マサーラM&ユムーラ