元は何を検索していたのか忘れてしまって、
面白いブログや美味しそうなレシピに、
夢中になることってありますよね。
で、同じ料理の違うレシピを延々
探しちゃったり。
先日、ハッシュドポテトのレシピを見ていて
「これ、カレー味にしたらさらに美味しそう」
と思いつき、さっそく、作ってみました
外はカリッ、中はホワッ、とカレー味。
お子さんにも喜ばれますヨ
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【材料】 直径5cmのもの8枚分
じゃがいも 中2個(250g前後)
カレールゥ 大さじ3と1/2
(今日は、熟成カレー甘口を使用)
卵白 1個分
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
【作り方】
1.じゃがいもは皮をむいて5mm幅の拍子木に切ります。
水にはさらさず、少し固めに電子レンジにかけます。
(500Wで3分くらい)
フォークでざっとつぶします。
2.片栗粉に卵白を加えてよく混ぜます。
①が手でさわれるくらいに冷めたら
カレールゥと片栗粉&卵白を加えて混ぜます。
3.8等分し、成形します。
べたつくのでやりづらいかもしれませんが、
きれいに整えなくてもOK。
(写真は半分の量です)
4.フライパンにサラダ油を熱し、
両面をこんがり焼いてできあがり。
お好みでケチャップなどをそえてどうぞ~
* ちょっと崩れやすくなりますが、
じゃがいもとカレールゥだけでも作れます
* サラサラのフレーク状で、
アレンジ料理も楽しくできちゃう
井上スパイスのカレールゥは
コチラ のページから。
* 辛さ控えめ、でもスパイスはほどよく効いた
熟成カレー甘口のお買いものは コチラ から
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じゃがいもって、どういうワケだか(?)
カレー味ととってもとっても、相性がいいんですよね。
インドなどで、お腹をこわして食欲がない時も
じゃがいものカレーだけは食べられたり。
インドでは、さぞかし昔っから、じゃがいもが
カレー味に調理されていたんだろうと思いきや
じゃがいもは南アメリカのアンデス山脈が
原産地と言われています。
16世紀にスペイン人が持ち帰り、
徐々に広まっていったらしいです。
インドに伝わったのは17世紀以降、
ン千年の歴史をもつインドでは、新参者の食材と言えますね。
あぁ、でも、きっと運命の出会いだったんでしょうね。
じゃがいもとカレー(味)
こんなに相性がいいんだから・・・
(しつこい)
マサーラM