11月半ばというのに、今日も暖かです。
さて。
皆さんはバターチキンカレーを食べたことはありますか?コクがあってマイルドなのにスパイスはちゃんと効いていて、美味しいですよね♪
このカレー、名前は バター+チキンカレー ですが、ふつうのチキンカレーにバターをプラスすれば出来上がるわけではないんです。
今日のレシピでは玉ねぎは少なめ、トマトは多め。滑らかに仕上げたいので 玉ねぎはすりおろし、トマトは無塩のジュースを使います。トマトピューレでも構いません。
そしてスパイスは・・・井上スパイスのバターチキンカレーブックを使います♪ まずはカレーの完成写真♪
フライパンで焼いた、無発酵パンのチャパティを主食にしてみました。
(※バターチキンカレーブックにチャパティは含まれませんので、ライスやナンなどをご用意くださいね)
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【材料】6皿分
鶏もも肉 500g ひと口大に切る
玉ねぎ 中1個 すりおろす
トマトジュース(無塩) 400ml
牛乳 320ml
バター 20g
油 大さじ2
塩 小さじ1+1/2
バターチキンカレーブック 1冊
内面はこんな感じです
【作り方】
①材料をそれぞれ下ごしらえし、肉にはバターチキンマサラと塩をまぶしておきます。
バターチキンマサラは味のベースになるミックススパイス。肉にあらかじめもみ込んでおくことで 、肉とソースにまんべんなく風味が行き渡ります。
②鍋に油を入れ中火で温めて、玉ねぎを薄く色づくまで炒めます。
③トマトジュース、カレールゥ、レッドペッパー(今回は1/3量)を加えてよく混ぜます。
④煮立ったら①の肉、バターを加え、再び沸騰したら弱火で15~20分煮込みます。
⑤牛乳を加えひと煮立ちしたら味をみて、薄ければ塩を適量足します。
⑥ガラムマサラ、カスリメティを加えよく混ぜれば出来上がりです。
ガラムマサラはバターチキンのために開発した特製品。ホール(粒)スパイスから作っているので、香り立ちが最高です。
カスリメティはフェヌグリークというスパイスの葉を乾燥させたスパイスで、日本ではまだまだ珍しいものです。
この二つが最後の決め手となって、バターチキンの味が完成します!
*牛乳の代わりに生クリーム(160ml)を加えると、濃厚な仕上がりになります。
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手順は6段回に分けましたが、意外に簡単です。何しろレッドペッパー以外のスパイスは、使い切り量で量る必要がないのがいいですね。スパイスカレーを作り慣れているスタッフも太鼓判を押してくれました♪
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レッドペッパーは全部入れると結構辛口です。甘めな味付けが多いバターチキンですが、インドでは辛い物も多いそう。
気になった方はぜひお試しください♪
マサーラM