マサーラです。

朝晩冷え込むようになりました。すっかり秋ですね~

11月はイベントが多く、

4・11日はけんかつでスパイス料理講座。

10・11日はあげお産業祭でした。

受講された皆様、会場にお運びくださった皆様、

ありがとうございました。

 

 

さて、本日のレシピご紹介です!

今は色んな野菜が1年中手に入りますが、そんな中

マサーラにとって『里芋』は季節を感じる野菜のひとつ。

上尾産をゲットしたので新発売の糀カレーとコラボ!

煮物のイメージが強いですが、今日はおやつにぴったりな

お焼きにします♪ つなぎいらずで簡単です~。

コロッケよりハードル低いので、ぜひチャレンジしてみてくださいね♪

 

 

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

【材料】作りやすい量

里芋   4~5個(350g~400g)

糀カレー 大さじ4杯

油    小さじ4

 

【作り方】

1.里芋は皮がついたままよく洗って皿に並べ、

ラップなどでふたをして電子レンジにかけます。

(やわらかくなるまで、500Wで7~10分くらい)

2.水を入れたボウルに取り、皮をむきます。

やけどにご注意ください!

3.②をボウルに入れてフォークなどで潰し、

糀カレーを加え混ぜます。

4.空気を抜くようにひとまとめにしてから16等分し、

形を整えます。厚さは1cmくらい、○でも△でもOKです。

5.フライパンに半量(小さじ2)の油を熱し、④を並べて焼きます。

焼き色がついたら裏返し、残りの油を足して焼き上げて出来上がり。

 

 

*糀カレーに、スパイス・塩味・甘味・コク、

すべてが入っているので味付けはコレだけでOK!

糀カレーのお買い物はコチラ

*里芋の粘りで、つなぎを入れなくても成形ラクラク♪

お子さんと一緒に作るのもいいですね♪♪

 

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

 

イベントを無事終えると、ほっとすると同時に

少し淋しいような気持ちにもなります。

晩秋だからでしょうか・・・。

 

なーんてガラにもなく憂いに浸っていないで

後半に向けてがんばりますよ~!

24日は消費生活展でカレーライスの提供。

25日はウェスタ川越でカレーなる闘い in川越 に参戦。

28日はパレスホテル大宮でリビング埼玉さんの

クリスマスマーケット に出店☆

ご都合がついたら、ぜひ遊びにいらしてくださいね~

 

マサーラM