でもくいしんぼうは、花より団子 ですよね?
スパイス探検隊として、フツーの団子は載せられない
というわけで、シナモン風味のきなこ団子を作りました
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【材料】 20~25個分
米粉 150g
片栗粉 大さじ1
熱湯 160ml
きなこ 大さじ2
シナモンシュガー 大さじ3
塩 2つまみ
【作り方】
1.きなこ・シナモンシュガー・塩を混ぜておきます。
2.ボウルに米粉と片栗粉をよく混ぜ合わせます。
3.菜箸でゆっくり混ぜながら②に熱湯を加え
全体に水分が回るように混ぜます。
一部は熱湯ででん粉が糊化(糊状になること)
して透明なかたまりになると思いますが、それでOKです。
4.手でさわれる温度になったら、なめらかになるまでこね、
20~25個に分けて丸めます。
5.たっぷりの湯を沸かし、④をゆでます。
ぐらぐら沸いたら団子を全部入れ、
浮き上がってから2~3分でゆで上がり。
すくって水気を切ります。
6.お皿に盛り、シナモンきなこを添えてどうぞ。
* 温かいうちはやわらかく、冷めるともっちりとした
弾力のある歯触りになります。
(冷え切ってしまうと固くなります。
早めにお召し上がりくださいね。)
* 団子は白玉粉・だんご粉などでも作れます。
それぞれ記載の作り方に沿ってお作りくださいね。
* シナモンシュガーのお買い物は コチラ から
シナモンきなこをまぶしてしばらくすると・・・まるでタコ焼き?
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いよいよ桜が満開に近づきました。
カレー祭りまで、まだ10日もあるというのに。
今年は葉桜とともに楽しみましょうね。
HPにチラシをUPしています。
コチラからご覧ください
そして、マサーラが観察を続けている枝は。
はらりと2輪、開きました。
さらにその2日前は・・・
意外にじっくりと咲いていくんですね。
今年初めて知りました~
ていうか、マサーラは 団子より花 だと思いません?
マサーラM