こちらで紹介している"カレージャン"は、スパイスタウン店舗でのみ取り扱っております。

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今日のレシピは、生産チームの小林さんから
いただきました~

ポテトが白っぽいので、切り口はもうひとつ
魅力に欠けますが・・・
味と、調理の手軽さは保証付きです

では、いってみよ~

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【材料】3~4人分

豚薄切り肉   300g
じゃがいも   中2個
サラダ油    小さじ2
カレージャン  大さじ1と1/2

【作り方】

1.じゃがいもは皮をむいて1~1.5cm角の拍子木に切り、
ゆでるか電子レンジで中まで火を通します。

2.豚薄切り肉を1枚ずつ広げ、冷ました①を巻いていきます。

3.フライパンにサラダ油を熱し、
まずは肉の巻き終わりを下にして入れ、
転がしながら色よく焼きます。

4.火を止め、カレージャンを加えて手早くからめます。

* カレージャンはトロリとしたたれ状なので、
仕上げにからめるのもか~んたん
簡単だけどしっかり味がつく、すぐれモノですよ

* 甘辛い濃いめの味が、お弁当のおかずにもぴったり~

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じゃがいもとカレー味って相性いいんですよね~~
マサーラはカレーライスのじゃがいもも、大好きです

話はかわって。
いのすぱ周辺では先週金曜日から3日続けて
にわか雨(ときにはスコールのような)が降り、
ゴーヤーが元気を取り戻しました。

作っている方には珍しくも何ともないと思いますが・・・
こちら↴↴ がゴーヤーの花です。
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食べきれないくらいどんどん実がなるので、
咲いた花はみ~んなゴーヤーになるのかと思いきや・・・
こちら↑↑は雄花で、実にはなりません。

実のなる雌花はこちら↴↴
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花の下にちっちゃいゴーヤーの素(?)があるのが、
分かりますか

雄花の花粉が雌花の雌しべにつく(=受粉する)と、
この部分が大きく育ってゴーヤー(実)になる・・・

いえいえ、ゴーヤーは種を作っているんです。

人間はいわば横取りしているわけですから、
ありがた~く、いただきたいですね。

マサーラM