マサーラです。
朝晩冷え込むようになりました。すっかり秋ですね~
11月はイベントが多く、
4・11日はけんかつでスパイス料理講座。
10・11日はあげお産業祭でした。
受講された皆様、会場にお運びくださった皆様、
ありがとうございました。
さて、本日のレシピご紹介です!
今は色んな野菜が1年中手に入りますが、そんな中
マサーラにとって『里芋』は季節を感じる野菜のひとつ。
上尾産をゲットしたので新発売の糀カレーとコラボ!
煮物のイメージが強いですが、今日はおやつにぴったりな
お焼きにします♪ つなぎいらずで簡単です~。
コロッケよりハードル低いので、ぜひチャレンジしてみてくださいね♪
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
【材料】作りやすい量
里芋 4~5個(350g~400g)
糀カレー 大さじ4杯
油 小さじ4
【作り方】
1.里芋は皮がついたままよく洗って皿に並べ、
ラップなどでふたをして電子レンジにかけます。
(やわらかくなるまで、500Wで7~10分くらい)
2.水を入れたボウルに取り、皮をむきます。
やけどにご注意ください!
3.②をボウルに入れてフォークなどで潰し、
糀カレーを加え混ぜます。
4.空気を抜くようにひとまとめにしてから16等分し、
形を整えます。厚さは1cmくらい、○でも△でもOKです。
5.フライパンに半量(小さじ2)の油を熱し、④を並べて焼きます。
焼き色がついたら裏返し、残りの油を足して焼き上げて出来上がり。
*糀カレーに、スパイス・塩味・甘味・コク、
すべてが入っているので味付けはコレだけでOK!
糀カレーのお買い物はコチラ
*里芋の粘りで、つなぎを入れなくても成形ラクラク♪
お子さんと一緒に作るのもいいですね♪♪
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
イベントを無事終えると、ほっとすると同時に
少し淋しいような気持ちにもなります。
晩秋だからでしょうか・・・。
なーんてガラにもなく憂いに浸っていないで
後半に向けてがんばりますよ~!
24日は消費生活展でカレーライスの提供。
25日はウェスタ川越でカレーなる闘い in川越 に参戦。
28日はパレスホテル大宮でリビング埼玉さんの
クリスマスマーケット に出店☆
ご都合がついたら、ぜひ遊びにいらしてくださいね~
マサーラM
- 投稿タグ
- 糀カレー、里芋、お焼き、おやつ