人気のドーナツ屋さんには、チョコがかかったのや
クリームが詰まったのや、フワフワ、モチモチ、
いろ~~んなのがあるようですが。
マサーラのイチオシは、シナモンドーナツ
揚げたてのドーナツにシナモンシュガーをパラパラッ・・・
甘くて懐かしいおやつですね
揚げたてがとにかく美味しくて、
つい手が伸びて食べ過ぎちゃいます
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【材料】12~15個分
小麦粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 30g
卵 1個
牛乳 2/3カップ
揚げ油 適量
シナモンシュガー 適量
【作り方】
1.小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
2.ボウルにやわらかくしたバターを入れ、砂糖を加えて
混ぜます。
3.②に卵を加え、さらに牛乳を加えてまんべんなく混ぜます。
4.③に①の粉を加え、さっくり混ぜ合わせます。
粉っぽさがなくなればOK
ドーナツメーカーに入れて生地を流し揚げます。
このドーナツメーカー、カップの中に生地を入れて中心の棒を押すと、
下から生地がリング状に流れ出す仕組みなんです
油に直接流しこみます。
5.揚げ油を170℃くらいに熱し、生地をそっと入れます。
穴に菜箸を差し入れてクルクル回し、時々返して
キツネ色に揚げます。
6.油を切ったら、熱いうちにシナモンシュガーを振ります。
* 揚げるそばから食べたくなりますが、
やけどにはくれぐれもご注意くださいね!
* ドーナツメーカーがない場合は、材料から
牛乳をのぞいて固めの生地を作り、
6~7mm厚さにのして型で抜きます。
コップなどを使って抜いてもOK
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粉もん、砂糖、油、スパイス・・・・
マサーラの好きなモノが全て入っているぢゃないですか
やめられないとまらない、ハズです
マサーラM